十色生活

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カテゴリ:グルメ( 121 )

春食材

友達のSっちから、今年の初物、タケノコをいただきました。
蕗と一緒に、一気に炊いて、3回に分けていただきました。
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蕗は食べたくて、わざわざ買ってきたんですが、やっぱり一人だと量が多いです。
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ちょっと目先を変えて、彩りよくキンピラ風にもしてみました。


ところで蕗の下ごしらえって、皆さんどうされてますか~?

先日姉と会った時、姉の爪の先が黒くなっていたんです。
「蕗の皮を剥いていたらこんなになったねん」
私は、いつも塩で板ずりをした蕗を、茹でてから皮を剥くんですが、姉は茹でる前に皮を剥くんだそうです。

蕗の皮は、茹でてからの方が剥きやすいやろ~?
で、手も爪も黒くなれへんやろ~?
とは言っておいたんですが、人それぞれ、自分のやり方という物があるんですもんね。


蕗の葉は、細かく刻んで味噌、味醂、酒、砂糖、塩、醤油などでおかず味噌のような「蕗の葉味噌」を作ってみました。
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割と子供の頃から、シンプルな調理法でいただく蕗とか筍とか、年寄り臭い食材が好きでした。

春野菜には、まだまだ美味しい物がたくさんありますね。
苦みのある春野菜も大好きです。
なんせ普段ひとりなので、好きと言っても食べれる量には限界があります。

でもなるべく季節を感じる旬の物を、少しでもいいから食卓に並べたいです。

「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪」
旬の物が体調を整えるのは理に適っているのです。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-20 08:55 | グルメ | Comments(10)

野菜もご馳走のランチ

長女の仕事復帰があと10日と迫ってきた。
今は子供が居ない日中を最後のあがきの如く、謳歌しつつも忙しく過ごしているようです。

そんな長女とランチに行きました。
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パスタは2種類を半量ずつ出してくれました。

メインは鰆のソテーをチョイス
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野菜ソムリエでもあるシェフが、ちょっと変わった西洋野菜をたっぷり使って出してくれるイタリアンです。
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*cucina TENTO*クッチーナ テント
大阪府岸和田市下池田町1-6-33-101
℡ 072-447-7096
定休日:水曜日
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娘と一緒に、学童と保育園のお迎えに行きました。
私がお迎えに行く為の、学童の教室、保育園のお部屋、荷物入れ、靴箱などの確認をしっかりしとかないとね。

それに今や保育園のお迎えはICカードが必要なんです。
その使い方もちゃんと学習しておきました。

ばぁばの頭は、付いていけるでしょうか・・・


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-13 19:36 | グルメ | Comments(12)

主人と私のスンドゥブチゲ

先日、娘たちと行ったコストコで買った、チョコレート
何とも愛らしい真っ赤なハート162.pngのチョコと、赤いサテンを貼った箱に恋してしまいました。113.png
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ベルギーチョコ「Bostani」
チョコの下半分はホワイトチョコで、中にパッションフルーツのピューレが入っているのですが~
お味は見た目に負けていました。(+_+)
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同じくコストコで買ってきた「スンドゥブチゲ」
具材ナシのスープだけで、豆腐と好みの野菜を入れて作るタイプです。
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単身赴任の主人と半分ずつ分け分けしました。


一昨日、主人から早速「作ったで!」と、写真付きでLINEが送られてきました。
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豆腐に豚肉、エリンギ、長ネギ、春菊入り


ならばこちらも・・・
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昨日、私も「作ったで!」と写真と一緒にLINEしました。
豆腐、豚肉、白菜、ニラ、エリンギ、生卵を入れました。


見た目ほど辛くなく、美味しいです。
これでお腹いっぱいになりましたが、〆にご飯やラーメンやお餅を入れても美味しいと思いますね。


主人と私、お互いのひとり晩ご飯を、時々LINEし合いっこしています。(^^ゞ



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-06 10:32 | グルメ | Comments(14)

春待ちでイチゴ連チャン

ポカポカ陽気で春を感じれたと思ったら、今日はまた肌寒く。
でも季節は確実に移り変わってますね。

陽も長くなってきました。


家のローズマリーで、ハーブティーを楽しんでいます。
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ティータイムのメインは、ホワイトデーでいただいた、帝塚山フォルマのチーズケーキ
好きな要素がいっぱい詰まったチーズケーキです。
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そのチーズケーキの容器に、お弁当を詰めてみました。
昨日のボランティア「あいあい喫茶」の日のお弁当です。
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元職場での「あいあい喫茶」のメニューは手作りホットケーキです。

今朝は余ったホットケーキで、モーニング。
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ティータイム、お弁当、朝ごはん
とちおとめのイチゴ、3連チャン!


春めいてくると気分が弾んできます。
幸せは美味しい
美味しいは健康
健康は幸せ

だから食べるってとっても大事なのですよね。


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-03-17 17:52 | グルメ | Comments(4)

円卓で集う

先日、古い付き合いのサークル仲間と、定例の会食があった。
安くて美味しくてボリュームもあると定評のあるお店
「香港スタイル 飲茶レストラン」 今回は中華でした。
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10名中7人の参加で、中華ならではの円卓でのコースディナーでした。

7名と言う奇数の人数に、円卓とはなかなか良い感じである。
それぞれの顔が中心を向いて、顔が見える、どの角度の人とも会話できる。おのずと話も弾む。
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円卓の良さを皆で実感しつつ、話す内容と言えば、近況から始まり、この世代ならではの介護や愚痴や、何処の何が美味しかったとか、たわいもない話なのですが。



一昨日行ったヨガ友達3人でランチにも、偶然にも丸いちゃぶ台、円卓がありました。
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ドリームで時々ディナーで利用するご近所のお店「そらカフェ」です。

ここのランチはなかなか予約が取れないくらい人気なんです。
ランチはあまり行かないので楽しみでした。
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3人にちょうどいい部屋。ちょうどいい丸。
丸って近すぎず遠すぎず、そしてま~るい関係になるのですね。

やっぱり円卓、いいですよ。


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-03-16 08:47 | グルメ | Comments(6)

美容室難民のその後

感動のオリンピックフィギュアから一夜明けて・・・
日本の旗を背負った若者達、本当に輝かしかったですね。
何度見ても感動で涙がでちゃうんですよ。


さて、先日玄関先に、新聞紙に包まれて小さめの大根が3本、置かれていました。
大根は小ぶりだけれど、葉っぱが見事で、大根の背丈よりも大きい葉っぱです。

すぐにお隣さんからだとわかりました。
私が大根の葉が好きな事を知っているので、時々くれる時は「葉っぱの大きいのを選んでおいたからね」っと言って持ってきてくれます。

大根の葉は、チリメンジャコとごま油で炒めて食すのが好きなのです。
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でも、あらら~
大根の煮物と皮のきんぴら・・・ 大根づくしになっちゃいました。


娘からは双子の卵を、おすそ分けしてもらいました。
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娘も婿殿の会社の人に もらったと言うその卵は、「二黄卵」といって、埼玉の愛鶏園の卵で、黄身が二つ、20個の卵全部が双子ちゃんの卵らしいです。
二黄卵は、産卵を始めたばかりの若鳥に、多くみられる現象なんですって。



そうそう、私の美容室難民のその後なんですが、新しいスタイリストさんとの関係を結んできましたよ。

ここ何年か、髪に優しいエアウェーブというデジタルパーマをあてているんですが、その技術がすすんでいるって思うのは、やっぱり今まで行っていた美容室だって気がするんです。
美容室も歯医者と同じで、常に新しい技術や研究、研修を勤しんでいる所がいいんだと思います。
そういった理由で、美容室は変えずに、新しいスタイリストさんをご指名しました。

気心の知れたT店長はついに戻らず・・・
その話には触れないように・・・(笑)

新しいスタイリストさんもTさんですが、話しやすい人で技術も優れていると思うので、今からまた一からですが、よろしくです。
とりあえず美容室難民は救済? いえいえ、自分で考えて回避させたんだよ。



*オマケ*
先週のボランティアの時のお弁当記録
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二黄卵をゆで卵にして、切った断面に期待していたんだけど、どういう訳か黄味がひとつになっていました。
「なんでやね~ん!?」




今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-02-18 09:42 | グルメ | Comments(8)

和が落ち着くランチ oishii

以前から行きたかったお店
和泉市の「心庵」 (しんあん)と読みます。
美しい名前の素敵なお店に初訪問です。 ランチに行きました。

松尾寺近くの ひっそりとした佇まいの古民家
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最近、どういう訳かこんな感じの和空間が妙に落ち着きます。
歳のせいでしょうか。

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これだけ付いて、1500円
素朴なおばんざいですが、素材を感じる味です。


飽食の時代。
濃い味付けなどで、自然の美味しさを消してしまうのではなく、
本当の食の豊かさって、こんな風に感性を呼び起こしてくれるような和食なんじゃないのかな、っと・・・


目から楽しむ事も必要。
もちろんインスタ映えもいい。

食べるという事は、何より楽しくありたいです。
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*「心庵」*
大阪府和泉市松尾寺1420  ℡ 0725-53-5531
定休日:月曜日  11:30~16:00


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販売されている器を見るのも楽しいです。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-02-07 12:36 | グルメ | Comments(12)

ル・クルーゼのランチ

街は今、ロマンチックな季節ですね!
すっかり色気のない私生活ですが、小さなわくわくはそこら辺にもいっぱいあって、12月ならではの景色やイベントも楽しみたいと思っています。


娘二人との久しぶりのランチも、忙しない気持ちとウラハラに楽しみにしていました。
次女は週二日の仕事も始まっており、それぞれに日頃の疲れをリフレッシュできる時間になればと思います。


ランチのお店は、友達に「小さいけれど可愛いお店やねん」
と、教えてもらった『カフェ スプーンとフォーク』

今、人気のル・クルーゼの器で出される、野菜たっぷりのランチが人気のお店でした。
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ランチメニューは、日替わりで1種類のみで、いくつもの美味しいお料理が全てル・クルーゼの可愛い器に盛られています。
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3人とも器が少しずつ違って・・・
数年前まではル・クルーゼもストウブも知らなかった私ですが、色や形もたくさんあって楽しめました。

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デザートと飲み物付きで、1200円でした。


静かな郊外の住宅街にポツンと建つ一軒家のお店
店内は友達の言う通り、女子好みで可愛いです~
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でも子連れのランチは段々と難しくなってきています。
孫チャマ達が大人の食べる物を欲しがるのも当然。
先にお昼ご飯を食べさせて来たにも拘らず、同じ物を食べたい、そしてそっちが満たされてくると、次は遊びたいでテンションが上がってきます。

次はお家でホームパティーランチもいいかもです。



「カフェ スプーンとフォーク」
大阪府阪南市和泉鳥取610-20  ℡ 080-1417-7301
定休日 土曜日・日曜日  9:00~17:00



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2017-12-14 22:21 | グルメ | Comments(8)

私も作りました~ヽ(*´∀`*)ゞヤッテミヨ!

主人は相変わらず、単身赴任である。
なので、自由で気ままな私のひとりご飯は、時として無性に作りたくなったり、究極の手抜きになったりとムラがあります。

まあそんなムラもひとりだからこそ、誰にも迷惑をかけず出来ること。
食材をたくさん揃えて作る時もあり、はたまたコンビニおにぎりの手抜きもあり。
基本、食べる事が好きなので、ムラそのものを結構楽しんでいる毎日です。


最近、ういろうを作りました。
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参考にしたのは、この方のブログです。↓




石臼で挽いたお茶を大切に冷凍してあるので、私もお茶や餡子や栗を入れて作ってみました。
上はほうじ茶 栗甘露煮入り、下は抹茶 餡子入りです。
(HIDEKOさんより餡子がめちゃめちゃ少ないのですが・・・)
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最初は牛乳パックで作ったのですが、ちょうどいい大きさの耐熱容器があったので使ってみました。
見栄えはイマイチですが、とっても簡単に出来ますよ。
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お茶はベトナムで買ってきた「蓮のお茶」です。



こちらは友達がSNSで投稿していた大胆なサツマイモご飯。
私も真似して作ってみました。
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サツマイモを丸ごと入れてスイッチON!
炊けたら混ぜ混ぜ・・・

これまた簡単! 私向きだわ。


サツマイモご飯のひとり晩ご飯
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サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富で、皮にもアントシアニンがたっぷりで抗酸化作用があります。

常備菜を数品作ったので、ワンプレートにしました。

小鉢のお豆さんは、友達が炊いたのをもらいました。
お吸い物はフリーズドライです。(^^ゞ

蓮根を使ったので、箸置きも蓮根で!



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2017-12-13 00:10 | グルメ | Comments(12)

母の味

日曜日に届いたとびばこパンですが、1段目。。。パンonハムonチーズでトーストして食べましたよ。
紅茶にオレンジを入れて。
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2段目3段目抜かして4段目は、フレンチトーストにしてみました。(大きさ的にちょうどいいかと・・・)
2段目は今日、普通にトーストでいただきました。
さあ、3段目5段目はどうのようにしていただこうかしら。
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今日のお昼ご飯は、キャベツのやきめしを作りました。
子供の時、休みの日や土曜日のお昼、母が作るやきめしには、玉ねぎではなくキャベツが入っていた。
キャベツと魚肉ソーセージのシンプルなやきめしでした。
それ以来、キャベツ入りのやきめしは母の味です。
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キャベツがメインですが、冷蔵庫にある物片っ端から入れました。(笑)
今年は、糠漬けの糠床がうまい具合に保てています。
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父の箸置きも使っています。
今日の箸置きは、地味なやきめしに合わせて、地味にカレイ。


一昨日は母の通院の付き添いでした。
その時、次女の方の孫チャマ二人(12月に8才男子、11月に5才女子)に、誕生祝いにと、ご祝儀袋に入った現金を預けてくれました。

ひ孫全員の誕生日はちゃんと覚えてくれていて、買い物も行けないので、いつも現金を用意してくれます。
そのお金が入った袋には、いつもひと言メッセージが・・・

「〇〇ちゃん、お誕生日おめでとう。△△ちゃんと◇◇ちゃんと仲よくね。」
「△△ちゃん、お誕生日おめでとう。お兄ちゃん、弟くんともけんかしないで仲良くあそびましょう。」

91歳の母、ひ孫へのメッセージ




今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2017-11-29 21:55 | グルメ | Comments(14)