十色生活

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カテゴリ:グルメ( 125 )

薬膳キーマカレー

梅雨の晴れ間は、ちょっと得した気分になります(o^∀^o)
外出して用事をこなしていると、あっという間に1日が終わります。
今日の大阪も晴れ
今日は家の事に励もうと思います。

大阪北部ではライフラインが止っている所もあり、無料でお風呂やカセットコンロを提供する施設もあると聞きました。
その事を皆さん広めようと、Facebookやブログなどでシェアして拡散されています。
暖かいね・・・ 嬉しいね・・・


さてこの梅雨時期は、副交感神経が優位になり、だるさなども出やすい時期です。
ゆったり入浴などがいいんですが、そんな時に入浴できないのは辛いですね。

そんな梅雨時期の食養生を、少し前に学びました。↓



梅雨らしい今週だったので、復習を兼て、教えていただいた薬膳キーマカレーを作ってみました。
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スパイスはスーパーで買ったり、友達に分けてもらったり。
後は家にある食材で、自分なりにアレンジもしました。
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クミンパウダー(少々)、カルダモン(3粒)、クローブ(5粒)、シナモンパウダー(少々)、ローリエ(1枚)、唐辛子(1本)を冷めた油に入れて、弱火でゆっくりと香りを油に移します。

っていう事を「テンパリング」って言うんですってね!?
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そして、玉ねぎ(1個)、にんにく(15g)、生姜(20g)を炒めて、挽肉(250g)を加える。
私は、人参や椎茸、ローストしたカボチャの種も加えました。

教えていただいたのは、トマト缶水1カップを加えますが、私はフレッシュトマトとトマトジュースで作りました。

煮込みに、ターメリック(小さじ1/2)、クミンパウダー(小さじ1)、コリアンダー(小さじ2)、チリパウダー(小さじ1)、塩コショウを入れて、ある程度水分がなくなるまで煮込みます。
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仕上げにプレーンヨーグルト(大さじ2)、ガラムマサラ(小さじ1)を入れて。
味が決まらない時はコリアンダー、シナモンで調節。

ご飯もターメリックライスにしてみました。
(ターメリックが少し少なかったようだわ)
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なかなか美味しく出来上がりましたよ(*^^)v


クミン → 疲労回復、胃もたれ
カルダモン → ダイエット、夏バテ、下痢
クローブ → 吐き気、腹痛
シナモン → 寒気、頭痛
ターメリック → デトックス
コリアンダー → 便秘、イライラ、胃もたれ

スパイスにもこういう効能があると聞いたので、他のお料理にもどんどん使いたいと思います。


梅雨時期の食養生は、基本、脾(胃腸)を大事にする事です。
胃腸が弱い私は、
黄色い食材(じゃがいも、トウモロコシ、南瓜、大豆、山芋、発酵食品など)
しっかり咬む事、
そして朝一番のお白湯

普段ひとりで食事を取る時が多いので、ついつい食べるのが早くなるんです。
しっかり咬んで、ゆっくり食べる事を心がけたいと思います。


P.S. 昨日大阪城ホールで予定していた、小田和正さんのコンサートは、地震の為に延期になりました。
ちょっと先の楽しみにおいておきます。



今日もお立ち寄りくださり、ありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-06-22 09:16 | グルメ | Comments(9)

緑の中の陽気なランチ

先月より、ゆるりとしたペースで、TちゃんSちゃんと、kimiko先生のヨガのパーソナルレッスンを受ける事になった。
午前中のヨガレッスンなので、その帰り、3人でランチに何処に行こうか?っていう相談が楽しい。。。(´-`).。oO


先日もあれこれ何処がいいか迷いながら、行き着ついたお店は「森の小径」
私は2度目です。



店内は団体さんの予約で満席だったため、外のお庭でランチをする事に。
曇り空で暑くもなく、外である事がかえって気持ちよく、思いがけずゆったり過ごせたのです。
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ランチ後は、童心に返って四つ葉のクローバーを必死に探す3人。
こんなにあるのに、ちっとも見つける事が出来ません。103.png
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庭のシンボルとしてドンと構える電車。
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電車の中でも食事が出来ます。
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帰りの車の中では、話の流れで出てきた女優さん、「有村架純」の名前がどうしても出て来ずに・・・
3人で無い記憶力を振り絞りながら頑張ってみたけれど、結局Tちゃんに送ってもらって 自宅に着くまで出て来ない始末です。
大笑い。

ほんとに人の名前、物の名前が出て来なくなりました。

もう私なんか、日々アレ、コレ、ソレで生きてます。(笑)
アレがコレして、ソレになった。。。って具合です。105.png


物忘れに戸惑うオバサン達ですが、ヨガしてランチと、楽しい時間を過ごせれば体も心もストレッチ!
また次回のレッスン後のランチ、何処に行きましょうかね。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-06-03 06:32 | グルメ | Comments(9)

薬膳を学ぶ

「家庭の優しい薬膳」というものをお勉強してきました。

そもそも「薬膳」とは一体どういうものでしょう?
中医学(中国伝統医学)に基づき、食材生薬の効能を上手く組み合わせ、「未病」(まだ病気ではないグレーゾーン)を予防する養生料理の事とあります。

健康維持・病気治療を目的として作られる美味しいお料理です。


実際に学びながら、講師の先生の作るお料理をいただいました。
メニューは、
薬膳キーマカレー ターメリックライス
蓮の実とそら豆の塩糀和え
さらし葱のサーモン和え南瓜の種風味
豆乳小豆ココナッツのチェー(ベトナムの冷たい善哉のような物)5品です。
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お茶は、陳皮、ハト麦、トウモロコシ茶を一緒に混ぜていただきます。
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時期的にこれから迎える梅雨時期を、快適に過ごせる食養生を学びましたが、それぞれの季節に合った養生と共に、体質に合った食材を使った薬膳いう物があるという事です。

梅雨時期には低気圧の関係で、副交感神経が優位になり、自律神経も乱れやすい、血の巡りが悪くなりやすいという事です。
鬱陶しくて、ダルくって、やる気がなかなか起こりませんよね。
大気中の湿気で、体内の水分も巡らずにたまってくるからなんですって。

湿による体の不調を取り除くには、取り入れやすい食材ばかりで、例えば黄色い食材(じゃがいも、トウモロコシ、大豆…)は脾(ここでは「胃」)を強くするし、(小豆、ハト麦、緑豆もやし、緑豆春様、海藻類)は利尿作用で浮腫みを取るのにいいそうです。


こうして教えていただくと、季節ごと、そして体質に寄っても変わってくるので、薬膳ってなんて奥が深いんでしょう。


ランチとしていただいた5つのお料理も、それぞれの食材・調味料で効能、効力があります。

キーマカレーに使ったスパイスにも、例えば
クミンシード(疲労回復、胃もたれ)
カルダモン(夏バテ、下痢、口臭)
グローブ(吐き気、腹痛)
シナモン(寒気、頭痛) 
ターメリック(デトックス)などに良いとされています。

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蓮の実とそら豆の塩糀和えの、蓮の実やそら豆の効能は(健脾、安眠、気を補う)

さらし葱のサーモン和え南瓜の種風味の、長ネギ(寒気、冷え)茗荷(解毒、浮腫み、血をサラサラにする)
南瓜の種(浮腫み、利水) サーモン(体内温度を保つ、血を補う、血をサラサラにする)

豆乳小豆ココナッツのチェー、豆乳(尿トラブル) ココナッツミルク(健脾、利湿)

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薬膳といってもほんの一部をかじっただけなので、教えていただいたことは頭の片隅にでも置いておき、意識することで少しでも健康になれればいいです。

そして、手間をかけずに簡単に出来るキーマカレーや、小豆や南瓜の入ったデザート(これは大好きな味だわ)などのお料理を教えていただいたり、今回使わなかったナツメや白木耳の調理方法なども色々教えていただいたので、ちょっとやってみようと思ってます。
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講師の先生は、国際中医学薬膳管理師の 中元君子さん。
自分の備忘録の為に、ブログに残しました。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-05-08 18:20 | グルメ | Comments(6)

ゴチになりました!

次女家族に、かに道楽でご馳走してもらいました。

ユミ保育園、ありがとう~のお礼と、お疲れさま~の労いを込めてご馳走してくれるというので、久しく食べていない、カニをリクエストさせてもらったんです。
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先付け、茹でガニ、カニのお刺身


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天麩羅、焼きガニ、茶碗蒸し


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カニ釜めし、お吸い物

釜めしは、そのままでも美味しかったのですが、お出汁をかけて、薬味に山葵を入れていただくのが、なかなか美味で、後引く美味しさでした。

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河豚、鰻は食べても、ほんとにカニは久しぶり。
とても満足でしたよ~

そんな時間と家族に、感謝。

娘二人の家庭でも家族が増え、仕事と子育てに追われ、それぞれに負うべき責任も増えていく。
優先順位が変わり、ファミリーみんなで集まる時間も取りづらくなりますね。
でも集まれば、いつでも時間は埋まります。
家族だから。
またみんなで集まりましょう!


婿殿&娘、どうもありがとうございました。
父共々、ご馳走様でした!



今日も訪問していただきありがとうございました。


  

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by iyim2012 | 2018-04-23 15:06 | グルメ | Comments(12)

春食材

友達のSっちから、今年の初物、タケノコをいただきました。
蕗と一緒に、一気に炊いて、3回に分けていただきました。
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蕗は食べたくて、わざわざ買ってきたんですが、やっぱり一人だと量が多いです。
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ちょっと目先を変えて、彩りよくキンピラ風にもしてみました。


ところで蕗の下ごしらえって、皆さんどうされてますか~?

先日姉と会った時、姉の爪の先が黒くなっていたんです。
「蕗の皮を剥いていたらこんなになったねん」
私は、いつも塩で板ずりをした蕗を、茹でてから皮を剥くんですが、姉は茹でる前に皮を剥くんだそうです。

蕗の皮は、茹でてからの方が剥きやすいやろ~?
で、手も爪も黒くなれへんやろ~?
とは言っておいたんですが、人それぞれ、自分のやり方という物があるんですもんね。


蕗の葉は、細かく刻んで味噌、味醂、酒、砂糖、塩、醤油などでおかず味噌のような「蕗の葉味噌」を作ってみました。
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割と子供の頃から、シンプルな調理法でいただく蕗とか筍とか、年寄り臭い食材が好きでした。

春野菜には、まだまだ美味しい物がたくさんありますね。
苦みのある春野菜も大好きです。
なんせ普段ひとりなので、好きと言っても食べれる量には限界があります。

でもなるべく季節を感じる旬の物を、少しでもいいから食卓に並べたいです。

「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪」
旬の物が体調を整えるのは理に適っているのです。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-20 08:55 | グルメ | Comments(10)

野菜もご馳走のランチ

長女の仕事復帰があと10日と迫ってきた。
今は子供が居ない日中を最後のあがきの如く、謳歌しつつも忙しく過ごしているようです。

そんな長女とランチに行きました。
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パスタは2種類を半量ずつ出してくれました。

メインは鰆のソテーをチョイス
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野菜ソムリエでもあるシェフが、ちょっと変わった西洋野菜をたっぷり使って出してくれるイタリアンです。
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*cucina TENTO*クッチーナ テント
大阪府岸和田市下池田町1-6-33-101
℡ 072-447-7096
定休日:水曜日
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娘と一緒に、学童と保育園のお迎えに行きました。
私がお迎えに行く為の、学童の教室、保育園のお部屋、荷物入れ、靴箱などの確認をしっかりしとかないとね。

それに今や保育園のお迎えはICカードが必要なんです。
その使い方もちゃんと学習しておきました。

ばぁばの頭は、付いていけるでしょうか・・・


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-13 19:36 | グルメ | Comments(12)

主人と私のスンドゥブチゲ

先日、娘たちと行ったコストコで買った、チョコレート
何とも愛らしい真っ赤なハート162.pngのチョコと、赤いサテンを貼った箱に恋してしまいました。113.png
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ベルギーチョコ「Bostani」
チョコの下半分はホワイトチョコで、中にパッションフルーツのピューレが入っているのですが~
お味は見た目に負けていました。(+_+)
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同じくコストコで買ってきた「スンドゥブチゲ」
具材ナシのスープだけで、豆腐と好みの野菜を入れて作るタイプです。
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単身赴任の主人と半分ずつ分け分けしました。


一昨日、主人から早速「作ったで!」と、写真付きでLINEが送られてきました。
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豆腐に豚肉、エリンギ、長ネギ、春菊入り


ならばこちらも・・・
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昨日、私も「作ったで!」と写真と一緒にLINEしました。
豆腐、豚肉、白菜、ニラ、エリンギ、生卵を入れました。


見た目ほど辛くなく、美味しいです。
これでお腹いっぱいになりましたが、〆にご飯やラーメンやお餅を入れても美味しいと思いますね。


主人と私、お互いのひとり晩ご飯を、時々LINEし合いっこしています。(^^ゞ



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-04-06 10:32 | グルメ | Comments(14)

春待ちでイチゴ連チャン

ポカポカ陽気で春を感じれたと思ったら、今日はまた肌寒く。
でも季節は確実に移り変わってますね。

陽も長くなってきました。


家のローズマリーで、ハーブティーを楽しんでいます。
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ティータイムのメインは、ホワイトデーでいただいた、帝塚山フォルマのチーズケーキ
好きな要素がいっぱい詰まったチーズケーキです。
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そのチーズケーキの容器に、お弁当を詰めてみました。
昨日のボランティア「あいあい喫茶」の日のお弁当です。
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元職場での「あいあい喫茶」のメニューは手作りホットケーキです。

今朝は余ったホットケーキで、モーニング。
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ティータイム、お弁当、朝ごはん
とちおとめのイチゴ、3連チャン!


春めいてくると気分が弾んできます。
幸せは美味しい
美味しいは健康
健康は幸せ

だから食べるってとっても大事なのですよね。


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-03-17 17:52 | グルメ | Comments(4)

円卓で集う

先日、古い付き合いのサークル仲間と、定例の会食があった。
安くて美味しくてボリュームもあると定評のあるお店
「香港スタイル 飲茶レストラン」 今回は中華でした。
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10名中7人の参加で、中華ならではの円卓でのコースディナーでした。

7名と言う奇数の人数に、円卓とはなかなか良い感じである。
それぞれの顔が中心を向いて、顔が見える、どの角度の人とも会話できる。おのずと話も弾む。
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円卓の良さを皆で実感しつつ、話す内容と言えば、近況から始まり、この世代ならではの介護や愚痴や、何処の何が美味しかったとか、たわいもない話なのですが。



一昨日行ったヨガ友達3人でランチにも、偶然にも丸いちゃぶ台、円卓がありました。
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ドリームで時々ディナーで利用するご近所のお店「そらカフェ」です。

ここのランチはなかなか予約が取れないくらい人気なんです。
ランチはあまり行かないので楽しみでした。
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3人にちょうどいい部屋。ちょうどいい丸。
丸って近すぎず遠すぎず、そしてま~るい関係になるのですね。

やっぱり円卓、いいですよ。


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-03-16 08:47 | グルメ | Comments(6)

美容室難民のその後

感動のオリンピックフィギュアから一夜明けて・・・
日本の旗を背負った若者達、本当に輝かしかったですね。
何度見ても感動で涙がでちゃうんですよ。


さて、先日玄関先に、新聞紙に包まれて小さめの大根が3本、置かれていました。
大根は小ぶりだけれど、葉っぱが見事で、大根の背丈よりも大きい葉っぱです。

すぐにお隣さんからだとわかりました。
私が大根の葉が好きな事を知っているので、時々くれる時は「葉っぱの大きいのを選んでおいたからね」っと言って持ってきてくれます。

大根の葉は、チリメンジャコとごま油で炒めて食すのが好きなのです。
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でも、あらら~
大根の煮物と皮のきんぴら・・・ 大根づくしになっちゃいました。


娘からは双子の卵を、おすそ分けしてもらいました。
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娘も婿殿の会社の人に もらったと言うその卵は、「二黄卵」といって、埼玉の愛鶏園の卵で、黄身が二つ、20個の卵全部が双子ちゃんの卵らしいです。
二黄卵は、産卵を始めたばかりの若鳥に、多くみられる現象なんですって。



そうそう、私の美容室難民のその後なんですが、新しいスタイリストさんとの関係を結んできましたよ。

ここ何年か、髪に優しいエアウェーブというデジタルパーマをあてているんですが、その技術がすすんでいるって思うのは、やっぱり今まで行っていた美容室だって気がするんです。
美容室も歯医者と同じで、常に新しい技術や研究、研修を勤しんでいる所がいいんだと思います。
そういった理由で、美容室は変えずに、新しいスタイリストさんをご指名しました。

気心の知れたT店長はついに戻らず・・・
その話には触れないように・・・(笑)

新しいスタイリストさんもTさんですが、話しやすい人で技術も優れていると思うので、今からまた一からですが、よろしくです。
とりあえず美容室難民は救済? いえいえ、自分で考えて回避させたんだよ。



*オマケ*
先週のボランティアの時のお弁当記録
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二黄卵をゆで卵にして、切った断面に期待していたんだけど、どういう訳か黄味がひとつになっていました。
「なんでやね~ん!?」




今日も訪問していただきありがとうございました。


  
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by iyim2012 | 2018-02-18 09:42 | グルメ | Comments(8)