初めてのアクアパッツァ
2021年 05月 28日
この日はメバル2匹とメバルのお刺身をいただきました。
お刺身は当日いただいて、2匹のメバル、
今回はどうしよう~っていう事で、次の日先ずはシンプルに煮付けです。
時代の変化に伴い、物への理論も変化すること、時々ありますよね。
日傘だつて、白が紫外線を通し難いと言ってた時代が、いつしか、真逆の黒に変わるくらいですものね(笑)
・・・っと、話は逸れましたが、
そのまた次の日は、クックパッドを見てアクアパッツァに挑戦してみました~
素材その物の味わいが分かるようになるから、必要以上に味付け要らず、塩分も控え目でいいですね☆
アクアパッツァのお汁があまりにも美味しかったので、そのお出汁を活かして、
どんどん釣ってきてほしいぐらい (笑)
スープカレーにされたりアレンジが浮かぶのが素晴らしいと思います
ひね生姜が体を冷やすとは!
じゃあ夏の胡瓜みたいなもんですかね
ちょっとぐらいじゃなんともないと思うけど
頭に入れてとこ~
なぜか見逃していた「新聞事情」の記事、
そんなことができるのですね!
やめたいなぁと思っても
ネットのように探したりせずとも入ってくるのと
母のボケ防止に一役買っていそうなので 取り続けています
新聞紙もいるし(;´∀`)
そして、わたしが一番読まないデス
いい趣味ですね(笑)
トランプはババ抜き、ジジ抜き、スピードをやりました(*^▽^*)
小さな子とやると、反応が素直でおもしろいですね。
応援p★
新鮮な魚がいただけてめちゃくちゃ高級魚になりますね。
釣りたてのお魚がいただけるなんて最高ですね〜。
お婿さまが届けてくださるのですね。
お気持ちも嬉しいですね!
アクアパッツァもとても美味しそうです。
ユミさんは、いつもきちんと作られていて凄いなぁと思います。
sapphire
立派な鮮魚で豪華アクアパッツァ!
とても美味しそうです。
お汁で滋味溢れるスープカレーというのもまた素敵…
楽しみ倍増ですね。
生の生姜のお話、意外でした。
食物の効果など覆されることが多々ありますね。
自分の体と相談しながら、うまく取り入れたいものですね。
アクアパッツァ豪華ですね
具材からの旨味がたっぷりで美味しそうです^^v
冷やし飴って夏場の飲み物ですし、素麺のつゆにはおろし生姜をいれますが
あれは身体の熱を取ってくれるからだったのですね
今はネットで何でも調べられるので、料理のバリエーションもおのずと広がりますよね。
ブログでもきみどんさん始め、皆さん美味しそうなお料理やお菓子を配信してらっしゃるので、参考になります。
カレーが好きなので、何でもカレーにアレンジするのはよくやっているんですよ。
生姜は体を温める物というイメージですもんね。
生じゃなければいいらしいです。
新聞事情は、それぞれのご家庭に合わせて取り方も見直していけばいいですよね。(^^)/
娘の家は、婿殿のおかげでお魚いっぱいの食卓ですよ。
お魚の為に小さい冷凍庫も買ったくらいですから。
時々おこぼれをいただけます。
あ、うちの夫も一応は釣りが趣味なんですけどね~(^^ゞ
トランプ、たまにすると楽しいです。
スピード、七五三、大富豪など新しいゲームも孫に教えてもらいましたよ。
釣りたてお魚は、なかなか手に入らないのでありがたいですよ。
しかも下処理までしてもらったので、後は食べるだけ。(笑)
婿は海の無い奈良の人なので、よけい釣りが好きなのでしょうね。
新鮮なお魚は、ブランドのお肉に負けてない高級な物ですよね。
おはようございます。
普段は一人なので、魚と言っても切り身で買う事がほとんどなので、お頭つきをしかも下処理までしてもらっていただけるなんて、ほんとにありがたいです。
婿は魚のお料理をする事も好きなので、アヒージョや鯵のなめろうなんかも作ったのをいただく事もあります。
白ワインもあったので、初めてのアクアパッツァにしてみましたが、とっても美味しい物なんですね~
手抜きも多いんですよ。
でも一人だからと言って手抜きばかりしていちゃ、生活リズムも乱れますもんね。
おはようございます(^^)/
食べるのは一人だと自分だけなので、適当に色々入れて試したりする料理をよくしているんですよ。
アクアパッツァは魚介類からいい味がでるんでしょね、思った以上に美味しくて、食べながら閃いたのが魚介のスープカレーだったんです。(^^ゞ
昔、学校の家庭科で習った情報と、時の流れで変わっている事も多いな~って時々思います。
柔軟にその時々についていかなくちゃ、ですね。(^^ゞ
自分の身体の声を聞く事も大事ですよね。
おはようございます。
お魚まるまる1匹あるだけで、豪華になりました。
アサリも今、旬なので、アサリからもいい味がでているんでしょうね。
美味しかったです。
たまさん、さすがです!!(^^)!
冷やし飴や冷や奴や素麺、卸した生姜を入れますよね。
なるほどみんな夏場の食べ物で、身体の熱を取るためだったんですね~
腑に落ちました。
食養生、薬膳だと思います。
かれんさん、初めまして~!
コメントありがとうございます。
アクアパッツァ、私も初めてだったんですよ。
先にメバルに焼き目をつけてから、他の材料と白ワインを入れて煮込みました。
材料もハーブもアサリ以外入れにある物で、それでも美味しく出来上がったのでまた作ってみたいと思います。
これからもよろしくお願いしますね。