お味噌のお嫁入り
2020年 05月 12日
10kg仕込んだので、先ずは夫や姉や娘達の身内の所へお嫁に出しました。
25cmのマスは鱗を取って内臓を出して、下処理完了
おいおい、お魚の向きが逆ですよ。
手造りのお味噌は甘くて格別でしょうね〜
幸せなお味噌汁を皆さん味わってくれますね(^^)v
お孫ちゃんのアクセサリーに胸キュン💖
こんなステキなのを頂いたら、ギュッと抱きしめたくなりますね。
大人でも作れない。
本当に大きくなったわね‥しみじみ😊
ぇーー!せっかく美味しい手作り味噌なのに、なんでお味噌汁を忘れたの??笑
10キロって凄いですね。家のは750グラムかな。タッパーもいっぱい並んでますね。笑
お魚の向きにも、面白くて笑っちゃいました。
お孫ちゃん、とっても上手❤️
はい、一昨年初めて作ったお味噌が美味しかったので、また去年も作ってようやく食べれるようになったんです。
お塩控えめに作ったので、体にもいいんですよ。
でも10kgは作るの大変でしたわ~
アクセサリーね、なんか機会っぽいので電気で焼いて作っていましたよ。
使うの勿体ないので、とりあえず部屋に飾っています。(^^♪
大豆を茹でてつぶしてっていう前作業が大変で、麹と混ぜている時も肉体労働しているみたいだったけど、頑張った分、食べられるようになった時はやっぱり嬉しいよ~
普段はおひとり様なので、自分の使う量はほんの少しなのにね・・・(^^ゞ
姉の孫チャマ、今、このアクセサリー作りにハマっているみたいで、うちの主人にも乙女チックなのを作ってくれていたわ~(笑)
nanakoさん、こんばんは~(^^♪
時々味見&様子を見てたんですけど、ちょうどいい感じになってきましたよ。
お味噌汁だけでなく、ドレッシングや炒め物の調味料としてもどんどん使わなくっちゃって思っています。
お味噌がエンドウ豆とお魚に変わりました。
アクセサリーはオマケですね。
今の時期、お豆が旬なので、また今日もご近所さんからいただきました。
こんばんは~(^^)/
そうだよね~、お魚の下処理に集中して、エンドウ豆は使ったんだけど、すっかりお味噌の事は忘れてしまっていたわ。
後から写真をチェックして、お味噌汁忘れたーってなりました。(笑)
10キロってすごいでしょう~
作る時は衣装ケースを使って、仕込みの12キロ用の大きいタッパーも買ったんです。
でも次は半分の5キロでもいいかな?なんて。
お魚はやっぱり食べる時は、正しい向きにしましたよ。
でないと食べにくかった・・・(^^;
手作りのお味噌の味は格別だから
お裾分けを楽しみにしているお友達もいらっしゃいますね。
そしてアクセサリーかわいいですね♡
素敵なプレゼントです。
10kg、大豆を茹でてつぶす作業から大変でした。
麹と混ぜる時は、まるで肉体労働でしたよ。(笑)
でもその甲斐あって、今回も美味しいお味噌になりました。
友達とはしばらく会ってないので、会えるようになったら渡そうと思っています。
さすが小学生でも女の子は、大人の女(立派なオバサンですが)の好みを良く知っていますね。
アクセサリーは、一応作る道具みたいなのがあって、オモチャの部類になるんでしょうけど、今のオモチャってなんかすごいですよ。
お孫さん達、段々大きくなってくると、オモチャで驚かされますよ。
ニジマス君の片面は、写真的にはどうしても妥協できない状態になってしまって・・・
致し方なく、注釈付きで・・・って事になりました。(^^ゞ
まだお嫁に来たばかりの頃、義母は味噌作りをしてましたので手伝いましたが、樽で仕込むので凄い大豆と塩の量💦
樽なんて、子供がすっぽり入れるぐらい大きかった。
懐かしい思い出です。
我が家にも下さいますか?
タッパー持って駆けつけます💨💨💨
みゅうママさんは、お義母さまと樽で仕込んでいたんですか~
それは大変なお仕事で、大きなイベントだったんですね。
私はたった2回目なんですけど、ひとりで黙々とやってると、きっと大変さだけが先に来ちゃうと思うけれど、お仲間さんと一緒だったから、楽しく作業する事が出来ましたよ。
また来年、ん?今年か?・・・も作りたいなんて思っています。(^^♪
こんなお味噌で良かったら、ぜひぜひお味見くださいませ。
交通費の方が高くかかるってか!?(^^ゞ