葡萄と祭りの季節
2018年 09月 17日
オーナーの京都大学卒の元医学博士が作る、探求心とこだわりで生まれた葡萄です。
「シャインマスカット」に加え、今年は初めての「紫玉」という葡萄もおススメだと言う事で。
「紫玉」・・・巨峰から生まれた品種で、粒がとても大きく、甘味の強い葡萄でした。
シャインマスカットはジップロックに入れて冷凍すると、シャーベット状になって美味しいので、
毎年残ればそうしたいと思いつつも、今年もあっと言う間になくなりました。
岸和田だんじり祭りの2日間
毎年この日の為に、葡萄を送ってもらっています。
次女の家に長女家族も集合して、孫6人。写真を撮る間もないくらい わちゃわちゃしていました。
真夏を思わせるような日中の暑さと、祭りにどっぷりの2日間で、疲労はピーク!
でも毎年同じシーンで、孫達の成長を知る事が出来る行事のひとつなんです。
岸和田はお城とだんじりの町
マンホールはだんじりじゃなくお城です。
今年もまただんじり祭りの季節がやってきました。
来月は、孫達や婿殿も参加する、地元のだんじり祭りもあります。
秋は何かと多忙です。
今日もお立ち寄りくださり、ありがとうございました。
岸和田の方には楽しみなすごいお祭り
みんなで楽しんでくださいね
こちらの果樹園のホームページを拝見しました。
いつも行く、スーパーの写真が!高級そうで、スルーしていたあの葡萄だったのだと、気がつきました。今度、ぜひ、チャレンジしたいと思います。
きっと、美味しいんでしょうね♪
マスカットを、冷凍するのを「逃げ恥」でやっていましたね。
思い出しました。それも、やってみたいです(笑)
だんじりの季節ですね。私もやっぱり「カーネーション」を思い出します。
あの御一家は、今も来られているのでしょうか。
ドラマ「カーネション」は最近再放送してたんですね。
やっぱり岸和田にとっては、一番の有名人ご家族だと思いますよ。
だんじりの知名度も上がったと思います。
年々見物客が増えて、いい場所で見るには、4、5日前から場所取りしている所もあるんですよ~(@_@)
有料の観客席も毎年作られるんですが、今年は台風の被害で資材が回って来なくなって、今年はなしになりました。
おはようございます♪
川畑果樹園の葡萄、passさんのお近くのスーパーに出ているんですね!
実はオーナーは主人の元上司なんですよ。
定年前から趣味で葡萄を作っていて、定年後研究に研究を重ね、葡萄一筋で細々とやっておられるようです。
どんな葡萄でも冷凍すると美味しいと思いますよ。(*^^)v
だんじり祭り、年々人が増えて、コシノのお店の前は通ってないんですが、来てらっしゃったのかもしれませんね~
passさん、ぜひカーネーションのドラマの聖地を歩きにいらしてください!
また、だんじり祭りの季節なんですね
1年早いわぁ・・・・あっという間だった・・・・。
テレビでだんじり祭りやっててユミちゃんを思い浮かべて見てました
マスカット、ジップロックに入れて冷凍するとシャーベットになって美味しいのね(≧▽≦)
やってみたいけど、その前に無くなるわ・・・絶対
貴重なマスカットだもん
こんばんは~!
私も普段ひとりだと、果物の消費は少ない方だと思うので、この時とばかりしっかりいただきました。
葡萄の時期って意外と短いので、その時の旬の物をいただくって気持ちが贅沢になりますよね~
だんじり、堺の方にもありますが、ぜひ一度見てくださいね。
スピードに乗って、角を曲がる「やりまわし」は迫力あると思いますよ。
こんばんは~!(^^)!
そういえば9月のだんじりも10月のだんじりも、毎年だいたいブログに書いてるわ~(^^ゞ
1年ってほんまに早いよね!(@_@)嫌になるくらい・・・
そうなんや~、テレビでやってたの~!?(´∀`*)ウフフ
どんな葡萄でもきっと冷凍すると、また違った食感で美味しいと思うけれど、ほんと、いつもそう思うけれど、なかなか出来ずに食べきってしまう~(笑)