十色生活

iyim2012.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 104 )

医食同源

前に行ったランチで、これなら家でもやってみようって思い、時々作っているアボカドと卵のグラタンです。
c0292342_16124133.jpg
グラタンは適切ではないかも?
アボカドに卵を割り入れ、オーブントースターで焼いただけですから。

パン粉や塩、黒胡椒、レッドベルペパー、ドライパセリなどのスパイスを色々振りかけて。


参考にしたランチはこちらでした。↓



もう一つ、オーブントースターで焼きました。下仁田ネギです。
c0292342_16190954.jpg
もらった下仁田ネギは、土がついたままの、触るのも怖いほどのおどろおどろしいネギだったけれど、太くて白い部分だけを焼くと、こんなに美味しいんですね。

シンプルに焼いて、ごま油とポン酢とかつお節をかけていただきました。


「風邪をひいたらネギを首に巻くといい」って年配の人に言われたことはありませんか。
意外と理に適ってるんだそうです。

ネギの白い部分には、殺菌作用、解熱作用のある成分が含まれていて、中国では昔から漢方薬として、風邪のひき始めに用いられていたそうです。

そして、ネギの辛み成分である硫化アリルには、血行を促進して体を温める働きもあるので、免疫力アップにもいいらしい。




娘の家でごちそうになったイチゴ ひとりだとなかなか買いません。。。
イチゴもビタミンCが豊富ですね。
c0292342_18315990.jpg

イチゴ100g(大き目のイチゴ7個くらい)で、1日の必要摂取量100mgのビタミンCを摂る事が出来るらしいです。

そしてイチゴを食べるなら「朝食後」が良いらしいですよ。

朝の果物は金、昼は銀、夜は銅と言われるほど、果物の果糖は寝起きの脳に最適なエネルギーとなります。
朝は血中のブドウ糖が少なく、脳が上手く働かずにボーっとしてしまいがち。

朝食に果物を食べると脳にエネルギーが補給されて頭がスッキリするという事です。



医食同源という言葉があるように、人の体は何を食べるかによって影響を受けます。
病気を治すのも食べる事も、健康を保つ為で、本質は同じという事です。
一番大切なのは、美味しく楽しく食べる事!!




*オマケ*
昨日の晩ご飯のデザートはハーゲンダッツのチーズベリークッキーです。
c0292342_16481976.jpg

1さじで3度しあわせ~



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-03-18 05:39 | グルメ | Comments(2)

新しいお店

引き続き、ゴルフレッスンに励んでいます。
一人で行く時もあり、友達と一緒の時もあり。

一昨日は友達と一緒に、夜のレッスンでした。
c0292342_23344487.jpg

<下半身をもっと使い、顔は残す>
頭ではよ~くわかっているんだけど、体は思うように動いてくれないのがシビアな現実。。。


レッスンの後、友達と行ったお店です。
スポーツクラブのスタッフに教えてもらった沖縄料理のお店「いちゃりばちょーでー」@泉佐野
c0292342_23380031.jpg
「いちゃりばちょーでー」とは、出会った人は皆兄弟っていう意味だそうです。


もずく、ミミガー、ゴーヤの天麩羅、ラフテー、麩チャンプル、ブルーシールのアイス(塩ちんすこう味)
c0292342_23390045.jpg
こんな近くで、本格的沖縄料理が食べれるなんて、わーい(*´▽`*)

c0292342_23415869.jpg
週末には沖縄民謡ライブもあるそうです。




ガラリと変わりまして、英会話絡みの女子4人のランチは、スペイン料理の「Youimarl」(ユイマール)@岸和田
c0292342_19080007.jpg

こちらも初めてのお店です。
初めてのお店って、やっぱりわくわくします。
c0292342_19112052.jpg
あまり食べる機会のないスペイン料理
小さなお店ですが、アットホームな雰囲気で美味しかったです。


yoimarl、からの友達のお家へ。
c0292342_19135338.jpg
マイセンのティーカップ
ウェッジウッドの日本茶セット

美味しいランチを食べて、お洒落な憧れの生活に刺激をいただいて、会話と共に楽しい時間を過ごせた女子会でした。
でもね、女子会は女子会でも、うーんとアダルト女子会です。
平均年齢ざっと、60を3つも超えてた~(◎_◎;)

次は暖かくなったら、お家バーベキューでもしましょうね。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-03-16 08:44 | グルメ | Comments(10)

「僕」と「私」 (*´з`)

娘二人との子連れの“ままも続”でのランチも久しぶりでした。

リピートした「UKA FARM TABLE(ウカ・ファーム・テーブル)」です。
前回の投稿です↓



店名のUKAは、食物の神「宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)」からつけたもので、できる限り無農薬・無添加にこだわった食材で、自然を大切にするお店です。


週替わりプレート(メインは豚肉と白菜の重ね蒸し)
c0292342_08423146.jpg


和歌山有田のしらす丼とお惣菜3品セット
c0292342_08425779.jpg


アボカドから揚げサラダ丼
c0292342_08433466.jpg


三人三様のメニュー、ご飯は二十穀米か白米か選べます。
ケーキは三人とも清見オレンジのタルト
c0292342_22553742.jpg



「僕」と「私」はこの日もお利口さんでした。
c0292342_23001091.jpg
c0292342_23003305.jpg
「僕」は8ヶ月「私」は6か月になりました。
まだ大人の食べている物をあまり欲しがらないので、もうしばらくはゆったりランチも楽しめそうです。

でも時間の問題。 そのうちランチも大変になるでしょう。
でもね、一緒だと嬉しいし幸せだし、その気持ちの方が勝って、きっと大変でもランチしていると思う。



見つめ合う二人です。
c0292342_23060969.jpg
「ちょっと近すぎるわよ~ BOO~!!」(笑)


c0292342_23084391.jpg
c0292342_10172050.jpg

さて、お次のランチはいずこへ~?


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-03-10 09:47 | グルメ | Comments(10)

食レポABC

昨日夜、友達とLINEでやり取りして、その友達が最後につぶやく。
「痩せるのは歯茎と髪の毛、増えるのは白髪と体重」

思わず友達に「座布団1枚!」と称賛を込めて返信した。(笑)


     ************


以前ブログにアップした糖度が高い「彩誉」という人参や、美味しそうだと思って買った物。
食べて写真に撮って、ブログにもそのうちそのうち・・・

そのうちが色々書くこともあって、今頃になってしまった。
今頃ちょっと書いてみるかという気になって、一挙放出~(笑)

とは言え、日々雑感の中インスピレーションも乏しく、特別感もない何とも無難な食べ方になってしまいました。



まず糖度がイチゴと同じ9%という、岸和田ブランドの「彩誉」という人参です。
このお店で買いました↓

その後も甘い人参として、他でもテレビで取り上げられていました。


人参スティックなんて食べ方は最近しないけれど、糖度がせっかく高いんだからこれはまずは生でしょう~
たしかに生でかじると甘いです。(イチゴとまではいけないけれど)
なので、ジュースが一番美味しかったと思います。
c0292342_21320854.jpg
人参丸ごと1本、バナナと牛乳を少し足して、春色ジュース(*´з`)

後は人参しりしりと、シンプルに煮物、そしてキャロットラペ(フランチサラダ)でいただきました。
c0292342_19483522.jpg
加熱しても人参の甘みは変わらず、こくもあって美味しいです。



お次は“絶対美味しいはず”と思って買ったこの子達。
c0292342_23210713.jpg
ブルボンの「スライス生チョコレート」は、スライスチーズのようなシートタイプのチョコレートで、5枚入りです。

お味は甘さ控えめのビターな味ですが、もう少し大きければもっと巻いたり包んだり出来そうです。
バナナはくるっときれいに巻けません。オレンジピールを巻いてみました。
c0292342_08455673.jpg

後は食パンに乗せてオーソドックスに。
c0292342_13343723.jpg
過熱してトロケ具合を楽しむのも良し。


続いてフィラデルフィアの「贅沢3層仕立ての濃厚クリームチーズ」です。
こちらも先ずは食パンに乗せて。
c0292342_13420482.jpg
すごく厚みのあるチーズです。
チーズ感はありますが、3層の真ん中のクリームチーズの味があまりしないの。

もう1枚もハンバーグに乗せてみる。
c0292342_13462989.jpg
こちらの方が3層になった断面、よくわかりますね。

3枚入りで、残り1枚は生ハムorロースハムと一緒にそのまま食べようと思ってたけれど、その前に主人のお腹に入りました。
チーズは好きなので、もう少し他の食べ方はしてみたいですね。


両方とも時々は食べてもいいな~
次買うなら、3ヶ月後くらい?
その点、人参は岸和田のイオンでも手に入るそうなので、そちらの方が近いのでまたすぐにでも買いに行きたい気分です。


・・・とまあ、アバウトで曖昧な食レポだこと。
(食レポには向いてない事がよくわかりました。)


以上、ユミがお伝えしました。(´艸`*)


  

[PR]
by iyim2012 | 2017-03-08 08:53 | グルメ | Comments(8)

2月25日のお出かけ

おはようございます。
休日の今日は、甘々でスタート!
c0292342_10184823.jpg
あんバター、旨し!です。

同じあんバター&ホイップクリーム&バナナで、プチ和パフェにアレンジしたのは、昨日のおやつです。
c0292342_21135801.jpg


ゆうべの晩ご飯は、主人のリクエストで餃子です。
餃子の新しい食べ方発見しました。

お酢にかなり多めに胡椒を入れて。マツコ・デラックスさんが絶賛していた食べ方。
c0292342_10535052.jpeg
これは絶対お試しあれ!


もちろん、酢醤油+ラー油の食べ方も美味しいですね。
c0292342_10541149.jpeg

ホットプレートで焼きながら、二人で30個平らげました。



さて、今日は今から主人と入院している義母の病院に寄ってから、京都に出かけてきます。
ロームシアター京都でする、BEGINのコンサートに行ってきます。

コンサートは夜なので、早めに出かけて冬の京都を楽しみたいとは思いますが・・・
人込みキライ、歩くのイヤの主人と、はてさて何処に行けるでしょうか・・・?

とりあえず、今夜は京都にお泊りの予定です!(*^^)v



寒い一日になりそうです。
明日は新月ですよ。 皆さま、良き週末を。。。

それでは行ってきます!


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-02-25 09:05 | グルメ

湖畔の癒しカフェ oishii

湖畔ののどかな風景が好きなジャパーニーズ和カフェ「つろぎ」に行ってきました。

主婦友ドリームが、今年やっと6人揃う事ができたディナーです。
c0292342_11383153.jpg


ブログにも何度か書いているお店で、
アンティーク家具や、土壁、土間、むき出しの梁などの和空間が、時間の経過と共に、どんどん味わいを増しています。

まるで私達6人のように・・・ なーんちゃって!(∀`*ゞ)テヘッ
c0292342_11454060.jpg


「心と体に優しいお料理」をコンセプトに、手作りで丁寧に作られた和食ベースのご馳走がテーブルに並びます。
c0292342_15404754.jpg
c0292342_15412326.jpg

普段より少しだけお洒落して、でも気持ちは普段着のままで、ガールズトークならぬ、毒舌あるあるトークで、思考回路が壊れるほど盛り上がるいつもの時間。
1月は5人だったから、やっぱり6人揃わないと調子が出ないと再確認。

2次会は珈琲館で名残惜しい時間を過ごしながら、やっぱりもっともっと一緒に居たいって思ってしまうのもいつもの事でした。


今回はHちゃんのお誕生記念日ディナーでした。
c0292342_15463391.jpg
来月は、何年振りかでみんなで映画でも、行こうぜ!049.gif061.gif



ジャパニーズ・ガーデンカフェ&ダイニング「つろぎ」
泉南郡熊取町大久保南4-1351-1 
ランチ・カフェあり ディナーは要予約です。
c0292342_16045253.jpg


季節感あふれる穏やかな風景も、ご馳走のうちです。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-02-22 07:26 | グルメ | Comments(14)

甘酒を使って♪

去年夏頃から、甘酒を愛飲しております。

気に入った物は結構長く続く方で、チアシードもココナッツオイルも、未だに一応細々と続けています。
甘酒も、今はほぼ毎日です。そのままでは甘いので牛乳や豆乳で割って。。。


昨日は甘酒についていたレシピで、甘酒入りキーマカレーなるものを作ってみました。

c0292342_22164140.jpg

レシピの材料は
挽肉200g、玉ねぎ1/2個、トマト缶150g、甘酒150ml、カレー粉大さじ1
生姜1かけ、ニンニク1かけ、ケチャップ大さじ1、醤油小さじ2、塩コショー少々

c0292342_22261810.jpg

作り方は至って簡単。
刻んだ生姜ニンニクをオリーブオイルで炒めて、挽肉玉ねぎも入れて炒めて、カレー粉を入れて
トマト缶と甘酒を加えたら、水分が少なくなるまで煮込んで、後は塩コショー、ケチャップ、醤油で味付けます。

味付けは好みでいつでも適当です。
カレー粉も、ケチャップもお醤油も、ちょい足ししてパンチを効かせました。
隠し味に砂糖も少し入れました。
2~3人分とういう事で、3回はいけるかな。
カレー好きですが、なかなかイケますよ、これ!



甘酒とリンゴをミキサーにかけて、スムージーも美味しいです。
チョコレートコーティングしたチアシードをトッピングです。
c0292342_22372381.png

甘酒とバナナのスムージーも美味しいんですよ。




「飲む点滴」と話題になっていて、色んな所で甘酒を見るようになりました。

私はいつも、酒屋さんが作った、砂糖不使用、米麹か玄米麹の物を買っています。
でも、ついこの間スーパー松源で見つけたのは、和菓子屋さんが作った甘酒です。↓
c0292342_22394076.jpg
日本橋の和菓子専門店、榮太楼が、うわさの獺祭とコラボした甘酒なんですって。
いつも買う物の2倍の値段なんだけど・・・

これもまた絶対美味しいはず・・・楽しみです(´艸`*)



*オマケ*
義母からおすそ分けしてもらった市田柿。
c0292342_17443428.jpg
チーズ好きの私は、またもやクリームチーズと一緒に食す!

邪道~!?笑



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-02-06 09:42 | グルメ | Comments(16)

絶対おいしい!

スーパーのパン売り場で見つけたとたん、黒豆の大きさと多さに思わず「おいしそう~!」と声が出た。
「小田垣商店」の丹波産黒大豆を使用した、黒豆パンです。
神戸屋のエクシード セレクションです。
c0292342_21420115.jpg
狙い通り、黒豆もしっとりしたパンも美味しくて、これは大当たりでした。



他にも、「これは絶対に美味しいはず!」と思って買った物2つ。

森永クラフト フィラデルフィア「贅沢3層仕立ての濃厚クリームチーズ」
厚みのある3層のスライスチーズですが、前から気になってたヤツです。
c0292342_15345662.jpg

どう使う~?
オムレツに入れたりリゾット?
それともトーストに乗せる?
絶対美味しいはず(*^^)v



そしてもう一つもブルボンの「スライス生チョコレート」
↑上のチーズの横にありました。
c0292342_15360467.jpg

これってスプレッド系?それともお菓子??
乗せる?巻く?包む?
やっぱりこれも絶対に美味しいはず!!

楽しみ二つ出来ました!!


   ************


昨日の節分は、私、産まれて初めて鬼になりました。031.gif

次女の所の婿殿が留守の為に急きょ買って出た大役です。

サプライズで孫チャマ達を驚かす計画。
小1の孫クンにはバレたけれど、4歳の姫チャマ、6か月のチビ孫チャマは半泣きだったので、へぼ役者でも多少は演技力はあったかと。。。
c0292342_22100201.jpg

原色の洋服はないので、イメージした鬼はヒョウ柄。この日の為にネイルもヒョウ柄!
っていうのはウソですけど、私にしては冒険したネイルです。
c0292342_22121564.jpg


娘は手作りの巻きずしを用意して鬼役者を待ってくれてました。
恵方巻の中身…海老、サーモン、アボカド、きゅうり…(´-`*)アリガトー
c0292342_22141780.jpg
c0292342_22143375.jpg


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-02-04 09:20 | グルメ | Comments(12)

今日は魚の気分

「今日は魚や~」
一応釣り師の主人が、朝から吠えたので、この寒空にまさかの釣り? 
いやぁ、やっぱり寒いっしょ~!?


お魚、特に刺身が食べたいという主人と一緒に、くら寿司が運営する「天然魚市場」に行ってお買い物してきました。
買った物で作った、マグロのお刺身(切っただけ)タコの和風カルパッチョ、ハマチのカマの煮つけ、大根の煮物・・・etc
c0292342_19591528.jpg
c0292342_19594794.jpg




去年10月にオープンした、西日本では初めての、くら寿司の魚市場です。
c0292342_16090169.jpg

福井県の漁港から魚網、一網を全部買い付け、隣の加工場で加工されたお魚が、西日本のくら寿司200店舗に運ばれるらしいです。
テレビでも紹介され、気になっていた存在でした。
c0292342_16103289.jpg

こちらはテレビで紹介されたらしい、スリーミーコロッケ(魚のすり身のコロッケ)
試食して美味しかったので買ってみました。
c0292342_20001057.jpg

二人なのに買い過ぎ、いえ食べ過ぎ。笑 (^-^;



私の暮らす所は海もあり山もあります。
両隣の市には大きな漁港が3つもあって、大きな魚市場もあり新鮮な魚介類が豊富な所です。

くら寿司の「天然魚市場」は大きな店舗ではないけれど、お値段が安い。
小家族にはちょうどいい感じです。
c0292342_16112397.jpg

お惣菜もあったり、イートインできる場所もありました。
ここならスーパーよりも新鮮で、プチおひとり様生活の私にも最適なお魚が買えそうです。
c0292342_16114188.jpg



市場の隣には普通のくら寿司があるんだけど、近くにはかっぱ寿司、大起水産、はま寿司もある激戦区。
回転寿司の戦争だわ。
さあ、生き残るのは何処でしょう~

因みに私の好きな回転寿司は、「活魚」です。




*オマケ*
天然魚市場の前には、ロボット魚が泳いでいる池がありましたよ。
良く見ればロボット! 本物と見間違う~
c0292342_16092819.jpg


今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-01-23 09:52 | グルメ | Comments(16)

ランチはじめ

朝、起きてすぐに布団の横の遠赤外線のストーブのスイッチオン! 
そしてエイ!と気合を入れて着替える。
いくつになっても寒いのは苦手です。

大阪はあまり雪が降らないけれど、週末に向けて全国的に冬将軍到来ですね。



今年最初のランチは、姉と「グルメカフェ六甲」にてカフェランチ
c0292342_10195946.jpg

数あるメニューから、「キッシュと半熟卵のアボカドグラタンプレートランチ」を選びました。
コーヒーが付いて1200円です。
c0292342_10203134.jpg
カレー風味のポテトサラダや、ひじき、レンコンの1品もあって、お野菜が中心の嬉しいセットです。
アボカドグラタンは、家で作ってみる価値ありの1品でした。

c0292342_10254782.jpg
ポットサービスで出されるコーヒーは、たっぷり2杯半飲めます。
1杯目はブラックで、2杯目にはミルクを入れて。 っていうのは姉です。
2度楽しんでました。


吹き抜けの開放感のあるお店の中
テーブルも古木を使っていて、くつろげる雰囲気のお店です。
c0292342_11014399.png

お腹がいっぱいになり、デザートまで行きつきませんでしたが、ケーキも充実しているので、次はケーキ狙いで行ってみたいです。
「グルメカフェ六甲」at 岸和田


鏡開きの本日、
皆様暖かくしてお過ごしください。



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-01-11 13:18 | グルメ | Comments(14)