十色生活

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カテゴリ:グルメ( 104 )

「オトメゴコロ」泉州おむすび


ここの「おむすび」美味しいよ~!

という事で、今日は地元を愛し頑張っている方と、その方のお店をご紹介します。

タイトル通り、「オトメゴコロ」という名前の おむすびの専門店なんです。

昨年11月末、朝日放送の 「LIFE~夢のカタチ~」 で紹介され、自宅から近いということもあり、
「おむすび」を買いに、ひとっ走り行ってみました。
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お昼前なのに、もうすでに残り少なく、追加を用意中との事。

地元のお米と塩、具材もほとんど泉州産で、オーナー自ら食材を探し求め
考え付いた、ユニークな発想の「おむすび」達です。
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写真が悪く、しっかりお伝えできませんが、買った「おむすび」と中の具はこんな感じです。

上から、地元北庄司酒造店の酒粕を使った「焼きねぎ味噌」
大阪唯一のブランド豚の「犬鳴ポークそぼろ」
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オーナーが年末に新婚旅行に行ったペルーの、キヌアという穀物とマラスの塩を使った「旅むすび」
(ペルーで買い付けしてきたそうです)
そして自家製の「泉州ちりめん山椒」
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ペルーの「旅むすび」は、穀物のキヌアとマラスの塩がある間だけの期間限定で、
初めてにして珍しいおむすびを食べることが出来てラッキ~! (*^^)v

どれもほんとに美味しかったのですが、特に「焼きねぎ味噌」はピリッとして私はおススメです。

他には、泉州沖でとれた地蛸の「泉たこめし」や、泉南金熊寺梅林の「金熊寺梅」、
阪南沖でとれた「泉州海苔」、「木積たけのこ」「泉州たまねぎ」...etc...があるようですよ~!



町おこしにも熱心なオーナーさんは、地元の同志と様々な手作りを中心としたイベントを企画し、
そこでおむすびの出店もされています。

関西ではおむすびの事を「おにぎり」と言いますが、人と泉州をむすぶという意味から、
あえて「おむすび」という言い方にこだわってるそうです。


新婚ホヤホヤのオーナーの義本さんです。
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昨日はこの冬一番の寒さとなりましたね。
関西では、えべっさん寒波と呼ばれています。
皆様風邪などひかれませんように。。。


「オトメゴコロ」の情報ははこちらからどうぞ。



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by iyim2012 | 2014-01-11 10:34 | グルメ | Comments(10)

里芋とみかんを食べつくして


年末に掘りたての里芋をいただきました。
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たくさんいただいたので、ちょうど娘達が来ていたから分けようと思ったのですが、
二人とも「家にある」やら「婿殿が食べない」などとの事。

ならば、主人が休みの間に食べましょうかと里芋料理を色々と・・・

私は里芋、モチモチとして好きなんですが、主人はイマイチな様子。
そこで、主人好みにアレンジした里芋料理を紹介します。

茹でた里芋と豚肉に片栗粉をまぶして炒めて、醤油とみりんをからめて照りを出してこってりと。
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また別の日は、里芋のコロッケに。
茹でた里芋をつぶして、豚ひき肉とコーンを混ぜて、後は普通のコロッケを作る要領で。
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残った里芋は、玉葱と合わせてコンソメスープで煮てミキサーでトロトロにし、
牛乳と合わせてポタージュにしてみました。

目先を変えれば気分も変わって、楽しんで頂ける!?
あ、そうそうお節とお雑煮にも入れましたよ。

私はシンプルな普通の煮っころがしが好きなんですけどね。(*^_^*)


そして同じく年末にみかんもいただいたんですが、こんなみかんがあるんですね・・・
一個一個丁寧に袋に入っています。
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袋をかけて大切に育てられたみかん達。

表の皮も中のうす皮も、薄くて上品。完熟で甘いんです。

里芋もみかんも食べつくしてくれ、主人はまた単身赴任生活に戻って行きました。
長いお休み、11連休を堪能して。

私もまたいつものプチお一人様生活です。
もちろんちょっとホッとして・・・そんな気持ちは否めない・・・023.gif



P.S. 年明けに孫達にお年玉をあげた主人と私。娘からもらった物は風邪ひき。
二人とも鼻風邪で熱はありませんが、よくまあこんなにも鼻水が出るか?と思うくらい、
鼻水が次から次へと・・・おまけに鼻づまりも・・・夜が寝苦しいです。(>_<)

= お年玉 あげたお礼に 風邪もらう =

ってなぐあいです!007.gif


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by iyim2012 | 2014-01-05 10:53 | グルメ | Comments(4)

今宵は「ピザパ」

娘達の家族が我が家に集まると、大人数になるので、夕食に悩みます。

冬は野菜をパッパ~と切って、鍋をする事が多いのですが、
ちびっこ達が危なっかしいので、手軽に、いや手抜きでデリバリーにする事も多々あります。

近くにピザハットがオープンしたので、長女の婿殿が大好きなピザで、
今宵はピザパーティ。 略して「ピザパ」

こちらのピザは、耳にウインナーやチーズが入っていたりします。
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見た目はきれいな丸ではなく、ピザにしては少々不格好だけど、
ウインナーは、ちびっこ達に大ウケです。
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私達が若い頃は、ピザなんてありませんでした。

(ケンタッキーやマクドナルド、回転寿司なんてのもなかったですよね~)

ピザは、今や何時でも食べられる日常的定番デリバリーメニューなんですね~。。。

主人は、「ピザばっかり何キレも喰えるか!」
と、一人うどんを作って食べておりました。

今時の日常的定番デリバリーメニューについていけてません。008.gif



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by iyim2012 | 2013-10-19 22:32 | グルメ | Comments(2)

噂のパンケーキ

6月頃、近くに新しくカフェが出来ました。
その店のパンケーキが有名らしいと聞き、ミーハー心が騒いで食べに行ってきました。

平日なのに、駐車場も空き待ち。
車を駐車しても、さらに席待ち。

30分後にやっと食べる事ができたパンケーキがこれです。↓
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スフレパンケーキなので、わりと軽そうです。
シロップをかけていただきます。
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軽いです。
美味しいです。
でも、やはりダブル(2段)はお腹にずっしり。。。です。

もう晩ご飯は食べられない・・・食べるものか!
と、心に誓いますが、夜になれば結局食べてしまっている。
この、かなしい性。。。
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メニューを見ると、食事メニューもなかなかいい感じです。

次はぜひ、食事に行ってみたい「星乃珈琲」でした。
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by iyim2012 | 2013-10-11 16:11 | グルメ | Comments(3)

リゾート気分でイタリアン

長年のお付き合いのサークル仲間とランチへ・・・

Eさんオススメの初めてのお店「ピソラ」です。
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初めてのお店って、ちょっと楽しみが増しますね。
どんな雰囲気のお店なのか、お料理はどんななのか、写真に撮っておきたい料理なのか、
五感にフィットして、また来たいと思えるか・・・

結構色々なところにチェックが入り、見てしまいます。

リゾート感漂う雰囲気の、イタリアンのお店です。
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グループでシェアするコースをいただく事に・・・

ウニや蟹や生ハムを使ったお料理です。
とっても美味しくいただきました。
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ランチに限らず、外食って結構食べ過ぎてしまう傾向があります。

ランチの夜は控えめに・・・がお約束ですが、外食でなければ味わえない物って、たくさんあると思うので、いざその場に行ったら潔く、デザートまでしっかりいただきます。

すべての基礎となるのが食生活。

楽しく食べる事が一番で、それが体への栄養、心への栄養に繋がるんだと信じて、しっかり食べる事にしています。

向かう先は、「医食同源」ですね。




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by iyim2012 | 2013-10-03 09:08 | グルメ | Comments(6)

秋バテをお肉で乗り切ろう

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日を追うごとに、少しずつ秋めいている今日この頃です。

朝から、お彼岸のお墓参りに行きましたが、お墓は影がなく暑うございました。
でも彼岸花が綺麗にさいていました。

暑さ寒さも彼岸まで・・・

夏の疲れって、今頃出てくるんですよね。
そういえばなんとなくダラダラと過ごしてしまっている事が多いです。


テレビで言っていましたが、こういう時期のこういう症状を 「秋バテ」っていうらしいですね。

そういう秋バテには、お肉を食べて元気になろうという事で、私的には珍しくディナーに焼き肉を食べに行ってきました。
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選んだメニューは、サラダに前菜、トックスープ
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お肉はタンやカルビ、ロースなど色々食べられるように焼き野菜も付いたセットです。
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そして、初めて食べたのは、クルジョパンという、韓国クレープ生地に8種類の野菜を巻いて、甘辛ダレにつけて食べる物です。
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モチモチの生地と、甘辛ダレは好みの味です。
お店でも、人気メニューらしいです。


つくづく無理が効かない年代になってきたと痛感したこの夏でした。

秋は美味しい物も多いし、出かけるにも最適で、秋をしっかり堪能するためにも、夏の疲れを早くリセットしたいと思います。




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by iyim2012 | 2013-09-22 22:15 | グルメ | Comments(6)

残暑は和食で・・・

朝晩などは少し過ごしやすくなりました。
蝉の声が終わったかと思うと、夜、秋の虫の声が聞こえたのには驚きました。
でも関西は、もう少し残暑が残りそうです。

今年の夏は忙しいやら、暑いやら・・・で、老体にムチ打つ気分でした。

胃腸にも影響し、胃カメラも飲みましたが、お陰様でお薬をいただき、ほぼ全快状態です。

こういう時期のディナーは、胃腸に優しい和食が一番だと思い、元気づけに美味しいお馴染みのお店に行ってきました。

和モダンなお寿司屋さんで、色々食べれるコース料理をいただきました。
コースと言っても、大変上品です。

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少し夏バテ気味ですが、今からでもしっかり食べて、
規則正しい生活を心がけようと思います。

暑さももう少しの辛抱。
みんな頑張れ~!




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by iyim2012 | 2013-08-29 14:56 | グルメ | Comments(4)

好みのスイーツとは・・・

「スイーツ」、またの名を「おやつ」、「甘い物」、「デザート」・・・類似語は色々ありますが・・・

代表して「スイーツ」に関しての好みのキーワードは・・・

「抹茶」「胡麻」「きな粉」「餅」「葛」「チーズ」「栗」「チョコレート」・・・「ふわふわ」「モチモチ」「とろとろ」・・・などです。
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まあ、その時の気分で選ぶんですが、和だったり洋だったり、ミックスしたようなスイーツだったり・・・


本日お家で食後にいただいたデザートは、「葛きり黒蜜味」。
夏らしいですね~!
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わりと何処でも見られる葛きりですが・・・
好みです。
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ペロっと食べてしまいました。
暑さと忙しさゆえのストレスからか、胃の調子があまり宜しくありません。
でも美味しかったです。
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食べてから思ったんですが、きな粉をかけても美味しくいただけたかも・・・
時すでに遅し。

デザートは別腹とはよく言ったものです。
食事があまり食べれなくても、デザートは別腹でした。

私にピッタリの言葉です。


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by iyim2012 | 2013-08-19 22:21 | グルメ | Comments(9)

夏の美味しい贈り物

美味しいスイーツが届きました。

京都は宇治の老舗、「中村藤吉本店」の一番人気の生茶ゼリィです。
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宇治茶ゼリィとあんこと白玉団子のバランスが絶妙な美味しさを醸し出しています。
大人のスイーツです。

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ゼリィをすっかり食べつくした頃、今度は「松屋」の水まんじゅうをいただきました。

こちらもつるんとして美味しそう。
艶やかな透明感が綺麗です。

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暑い毎日の中、甘い物が気持ちも身体も元気にしてくれます。

産後に帰って来ている娘が、ウハウハ喜んで、どちらもガッツリたいらげています。

でも、いくらおっぱいをあげているからお腹が空くとはいえ、ちょっと食べすぎていませんか~!?
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by iyim2012 | 2013-07-21 15:08 | グルメ | Comments(4)

水茄子の浅漬け

先日、友達がちょこっと遊びに来てくれました。
水茄子の浅漬けをお土産に・・・

たかが茄子のお漬物と思いきや、これが結構な高級品なんです。

水茄子は、My Local の特産物で、普通の茄子に比べ水分を多く含んでおり、アクが少ないので、生でも食べられるお茄子です。

この水茄子をぬか床に漬けた浅漬けが、非常に美味で、地元では一個500円位で売られていたりもします。

お味は、ジューシーでフルーティーとでもいいましょうか・・・

自分で漬けた事もありましたが、やはり秘伝のぬか床に漬けて売られている物に比べると、敵いません。
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形も丸い水茄子です。

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地元では、手で裂いて食べるご家庭が多いとと思いますが、包丁で切る場合はこんな感じかな・・・。
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夏の食卓にはかかせない一品です。


訪ねて来てくれた友達は、仕事と家庭を見事に両立させているキャリアお母ちゃん。

長い長い付き合いなので、言葉なくとも思いが通じる友達です。

久しぶりの近況報告に花を咲かせ、彼女のパワーにまた元気をもらいました。
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by iyim2012 | 2013-07-09 22:52 | グルメ | Comments(4)