十色生活

iyim2012.exblog.jp
ブログトップ

私も作りました~ヽ(*´∀`*)ゞヤッテミヨ!

主人は相変わらず、単身赴任である。
なので、自由で気ままな私のひとりご飯は、時として無性に作りたくなったり、究極の手抜きになったりとムラがあります。

まあそんなムラもひとりだからこそ、誰にも迷惑をかけず出来ること。
食材をたくさん揃えて作る時もあり、はたまたコンビニおにぎりの手抜きもあり。
基本、食べる事が好きなので、ムラそのものを結構楽しんでいる毎日です。


最近、ういろうを作りました。
c0292342_23294743.jpg

参考にしたのは、この方のブログです。↓




石臼で挽いたお茶を大切に冷凍してあるので、私もお茶や餡子や栗を入れて作ってみました。
上はほうじ茶 栗甘露煮入り、下は抹茶 餡子入りです。
(HIDEKOさんより餡子がめちゃめちゃ少ないのですが・・・)
c0292342_23323953.jpg

最初は牛乳パックで作ったのですが、ちょうどいい大きさの耐熱容器があったので使ってみました。
見栄えはイマイチですが、とっても簡単に出来ますよ。
c0292342_20520959.jpg
お茶はベトナムで買ってきた「蓮のお茶」です。



こちらは友達がSNSで投稿していた大胆なサツマイモご飯。
私も真似して作ってみました。
c0292342_10551671.jpg
サツマイモを丸ごと入れてスイッチON!
炊けたら混ぜ混ぜ・・・

これまた簡単! 私向きだわ。


サツマイモご飯のひとり晩ご飯
c0292342_10572590.jpg
サツマイモは食物繊維やビタミンCが豊富で、皮にもアントシアニンがたっぷりで抗酸化作用があります。

常備菜を数品作ったので、ワンプレートにしました。

小鉢のお豆さんは、友達が炊いたのをもらいました。
お吸い物はフリーズドライです。(^^ゞ

蓮根を使ったので、箸置きも蓮根で!



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
[PR]
by iyim2012 | 2017-12-13 00:10 | グルメ | Comments(12)
Commented by shilave at 2017-12-13 08:23
ひゃ こんな簡単にういろうが!?
昨日、ぜんざいを作るはずが炊きすぎ小豆は餡こになってしまって・・
材料も全部ある! 今日も暇なんで作ってみます

やる気があったり、なんでもいいやになったり
常に100%の食事なんて無理(><)
SNSで毎日きちんと見栄えよく作ってはる人の精神力には
ただただ感服。。 なんでできるんやろ?笑
Commented by heididayo at 2017-12-13 09:23
おはようございます!

ういろうも、サツマイモご飯も美味しそうです(o^^o)
面倒でないところが、やってみようかな?と思わせてくれますよね〜
特にほうじ茶栗甘露煮は作ってみたいです!
ワンプレートの晩ごはんは、オシャレな古民家カフェでのお料理写真のようで素敵です(*^▽^*)
Commented by 雪ん子 at 2017-12-13 19:55 x
ユミちゃんこんばんは
あれ???美味しそうなういろう
こんなに簡単に作れちゃうんだね
やってみるね!!ありがとう!!
ひとり晩ご飯美味しそう!!
Commented by iyim2012 at 2017-12-13 21:01
to きみどんさん

そうなんですよね~ お茶とか入れなくても小麦粉と砂糖があればういろうって出来るらしいです。
そりゃ売っている物と比べられたら負けると思いますが、娘達に持って行くと、美味しいって言ってもらえましたよ。(^^)v
家の食事っていつも100%じゃなくても、家族が居ると、なかなか手を抜くのも難しいですよね~
でもなんでもいいとか、まあこれでいいやっていう風穴をあけておかないとパンクしますよね。
だって、人間だもの・・・(笑)
Commented by iyim2012 at 2017-12-13 21:10
to ハイジさん

こんばんは♪
ういろうもサツマイモご飯も、とっても簡単でしょう~
色々手の込んだことをするのは苦手なので、どちらも私向きなんですよ~(^^ゞ
簡単すぎてちょっとブログに載せるのは恥ずかしいくらい・・・(笑)
でもSNSで友達のサツマイモご飯を見た時は、その大胆さに衝撃を受けましたよ。(笑)
で、ちゃっかり真似してるんですけどね!
ひとりご飯は、どうしてもワンプレートご飯が多くなります。
Commented by iyim2012 at 2017-12-13 21:15
to 雪ん子ちゃん

ういろうってこんな感じで出来るんだよね~
名古屋はういろうが有名だものね!
ひとりだとちょうど半分の分量で作って、日持ちはあまりしないと思うから2日くらいで食べちゃいます。
もう少し、綺麗に上手に作れるようになったら娘以外にも食べていただけるようになれるかな?(^^ゞ
Commented by happy_go_luky at 2017-12-13 22:34
こんばんは。
サツマイモご飯、すごい!ですね。
豪快だけど、美味しそう。
おもわず笑ってしまいました。
私もやってみようと思います。
Commented by iyim2012 at 2017-12-13 22:48
to もゆさん

こんばんは♪
サツマイモご飯、びっくりっでしょう~(笑)
炊けたあと、しっかり混ぜると程よく馴染んで、普通のサツマイモご飯になってました。
ぜひ試してみてくださいね!
私はお米にほんの少し味醂とお塩を入れました。(^^)/
Commented by papermoon23 at 2017-12-14 18:09
ユミさん、こんにちは!

ういろう大好きです♪
しかもおうちにある材料で作れるなんて!と目からウロコでした。
抹茶もあるし明日にでも作ってみます。
抹茶やほうじ茶を使えるのなら紅茶を入れても大丈夫そうですね。
そしてサツマイモ丸ごと一本入れて炊くサツマイモご飯がすごく美味しそうで見ていてヨダレが・・(笑)
Commented by iyim2012 at 2017-12-14 19:24
to papermoonさん

こんばんは♪
papermoonさんもういろうお好きですか~?
私も羊羹よりはういろう派なんですよ。
こんなに簡単に出来るなんて~、ですよね~(^^)/
紅茶のういろうも美味しそうですね。作ってみてくださいね。
サツマイモご飯も面白いでしょう~
Commented by madam-poporon at 2017-12-16 16:21
こんにちは〜。
秀子さんのブログにお邪魔して、ういろ を作りました。
簡単に美味しくできました。
次は、さつま芋ご飯を作ります。
ありがとう。(^o^)
Commented by iyim2012 at 2017-12-17 09:59
to madam-poporonさん

おはようございます。
ういろう、出来ましたか~
家でういろうが出来るなんて、しかも意外と簡単に出来るなんて、びっくりですよね~!(^^)!
サツマイモご飯はもっと簡単なので、色々アレンジしてぜひ作ってみてくださいね!(^_-)-☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード