目指せ、内臓美!!
2017年 06月 10日
日本人に大腸癌が急増しているそうです。
父も大腸癌で亡くなりました。
発酵食品を摂り、腸の善玉菌を増やすことで、大腸癌にもなりにくいとも言われています。
では、発酵食品にはどんな物があるでしょうか。
乳酸菌で出来ている「ヨーグルト」や「お漬物」
こうじ菌で出来ている「塩こうじ」や「甘酒」
こうじ菌と酵母で出来ている「酒」や「酒粕」
こうじ菌と乳酸菌と酵母で出来ている「お味噌」や「醤油」
納豆菌で出来ている「納豆」
酢酸菌で出来ている「酢」
(以上はNHKテキスト「今日から発酵ライフ」より)
みんな身近な食品で、日本人には欠かせない物が多いですよね。
以前のブログに載せた、糀屋「雨風」で買った、塩糀を使って
・・・と、塩糀はあまり使い方のバリエーションが広がらず・・・
卵焼きの味付けに利用したり、キュウリで生姜とラー油と塩糀でピリ辛漬けは、ネットで検索・・・
元職場の先輩に教えてもらった「乳酸キャベツ」なる物も作っています。
火を通すと乳酸菌が死ぬらしいので、そのままサラダや付け合わせで食べています。
酸味はきつくなく嫌な臭みもないので、そのままでも充分美味しいんです。
普段プチおひとり様生活なので、食生活のバランスが偏りがちで単調になりがち。
そんな私は飲む点滴と言われている甘酒から始まって、ゆるゆると少しずつでも発酵食品に親しんで、健康の要である腸を整え、良い菌を増やす「菌活」を続けていければ・・・
目指せ、内臓美!!です
今日も訪問していただきありがとうございました。
腸活、菌活の話題をあちこちで見聞きしています。
塩麹や醤油麹にキャベツの発酵させたもの
数年前にマイブームになってましたが
すっかり忘れていました(^-^;
私も復活させようと思います(^_-)-☆
気付かせてくださって感謝です。
菌活に腸活とも言うんですね~
今、ブームですね。
私もマイブームが去るまで、ゆるゆると続けて行こうと思ってます。
ひとりの食事が多いので、自由に出来るのがありがたいです。
主人が帰って来たら、食べる品目は多くなるけれど、食べる量も自然と増えるので、気をつけたいところです。
きっしいさんも菌活、復活させてくださいね。(^^)/
今頃の季節だと、発酵しやすいと思いますよ~
あれば生姜もいれるけれど、ない時はキャベツオンリーで作ってるんです。
かさが減るので、きっと結構な量を食べているんだと思います。
冷蔵庫で1か月持つそうですけど、いつも1週間ちょっとでなくなります。