人気ブログランキング | 話題のタグを見る

目指せ、内臓美!!

毎日の食卓に発酵食品を摂り入れる事で、腸内環境が整い、不調を抑えたり病気になりにくい体を作る事に繋がると言われています。

日本人に大腸癌が急増しているそうです。
父も大腸癌で亡くなりました。
発酵食品を摂り、腸の善玉菌を増やすことで、大腸癌にもなりにくいとも言われています。


では、発酵食品にはどんな物があるでしょうか。
乳酸菌で出来ている「ヨーグルト」や「お漬物」
こうじ菌で出来ている「塩こうじ」や「甘酒」
こうじ菌と酵母で出来ている「酒」や「酒粕」
こうじ菌と乳酸菌と酵母で出来ている「お味噌」や「醤油」
納豆菌で出来ている「納豆」
酢酸菌で出来ている「酢」
(以上はNHKテキスト「今日から発酵ライフ」より)

みんな身近な食品で、日本人には欠かせない物が多いですよね。



以前のブログに載せた、糀屋「雨風」で買った、塩糀を使って
目指せ、内臓美!!_c0292342_19100900.jpg
アマダイを塩糀に付け込んで

目指せ、内臓美!!_c0292342_19102938.jpg
鶏手羽中を塩糀とお醤油で味付け

・・・と、塩糀はあまり使い方のバリエーションが広がらず・・・
卵焼きの味付けに利用したり、キュウリで生姜とラー油と塩糀でピリ辛漬けは、ネットで検索・・・


元職場の先輩に教えてもらった「乳酸キャベツ」なる物も作っています。
目指せ、内臓美!!_c0292342_19140753.jpg
乳酸キャベツの作り方は至って簡単 ↓コチラを参考にしています。




火を通すと乳酸菌が死ぬらしいので、そのままサラダや付け合わせで食べています。
目指せ、内臓美!!_c0292342_19161231.jpg

酸味はきつくなく嫌な臭みもないので、そのままでも充分美味しいんです。
目指せ、内臓美!!_c0292342_19171122.jpg
ドイツで食べられているザワークラウトと同じです。


普段プチおひとり様生活なので、食生活のバランスが偏りがちで単調になりがち。
そんな私は飲む点滴と言われている甘酒から始まって、ゆるゆると少しずつでも発酵食品に親しんで、健康の要である腸を整え、良い菌を増やす「菌活」を続けていければ・・・

目指せ、内臓美!!です



今日も訪問していただきありがとうございました。


  
Commented by きっしぃ at 2017-06-10 17:01 x
内臓美人、大切なことだと思います。
腸活、菌活の話題をあちこちで見聞きしています。

塩麹や醤油麹にキャベツの発酵させたもの
数年前にマイブームになってましたが
すっかり忘れていました(^-^;
私も復活させようと思います(^_-)-☆

気付かせてくださって感謝です。
Commented by iyim2012 at 2017-06-10 17:13
to きっしいさん

菌活に腸活とも言うんですね~
今、ブームですね。
私もマイブームが去るまで、ゆるゆると続けて行こうと思ってます。
ひとりの食事が多いので、自由に出来るのがありがたいです。
主人が帰って来たら、食べる品目は多くなるけれど、食べる量も自然と増えるので、気をつけたいところです。
きっしいさんも菌活、復活させてくださいね。(^^)/
Commented by u831203 at 2017-06-11 21:54
便秘気味なので、内臓はきれいじゃないと思っています。
このキャベツよさそうですね
いつも生食なのですがためしてみます。
ありがとうございます。
Commented by iyim2012 at 2017-06-11 23:11
to HIDEKOさん

今頃の季節だと、発酵しやすいと思いますよ~
あれば生姜もいれるけれど、ない時はキャベツオンリーで作ってるんです。
かさが減るので、きっと結構な量を食べているんだと思います。
冷蔵庫で1か月持つそうですけど、いつも1週間ちょっとでなくなります。
名前
URL
削除用パスワード
by iyim2012 | 2017-06-10 09:42 | グルメ | Comments(4)

人生を豊かにしてくれるのは、日々の生活の中にあります。病気に負けず、ささやかな歓びを大切に綴りたい。


by iyim2012
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31