ばぁばと孫チャマのお遊び
2014年 09月 24日
「今日はこれ、一緒に作ろう~」 って、この箱を持ってきた。
「おすしやさん~? また粘土遊びかな~?」
そう思ってよく見ると、ナニナニ・・・知育菓子? 作って食べよう~!?
「へぇ~!お菓子~? しかもグレープ味~!?」
お寿司なのにグレープ味って・・・? ? ?
原材料チェック! ブドウ糖、乳糖、でん粉、野菜色素・・・etc
アレルギー表示もちゃんと書いてあるし、よし、大丈夫!(*^^)v
ということで、作り方をしっかり読んで、いざお寿司作りへ・・・
まずはシャリです。 ご飯用の粉とお水を混ぜて・・・
次は玉子とマグロを作りま~す。
ご飯と同じようにして型に入れて混ぜたら、わっ! だんだん固まってきた。
そして、面白いのはイクラ。
付属のスポイドで、ポトポトポト・・・イクラやわ~ 見た目はイクラそっくり!
途中で、つまみ食いしようとする孫に
「あかん、あかん! お寿司出来へんようになる~」
って、いつの間にか私ひとりが真剣になっている。
そんな風にして見事に出来あがったお寿司ならぬ、お菓子のお寿司もどきがこちらで~す!
「わ~い! ヤッター!」と喜ぶ孫。作った私も「上出来やん~ \(^o^)/」
そして食べる、食べる、食べる・・・
あはは・・・君は面白いし可愛いね~!
乗り出して、あまりに必死で食べるのが、おかしくて可愛くて、笑ってブレブレの写真になってしまいましたが・・・
満足したようです。
そしてお寿司、美味しいグレープ味でした!
By ユミでした
たぶん、うちも買うと思う(笑)
名残鱧って知らなかったよ。
鱧は私たちも大好きです。
梅肉より、酢味噌ですよね!(^^)!同じデス・・・ヘヘ
私にはまだ孫はいないんだけど、可愛いでしょうね〜(*´∀`*)
おかんさん、お帰りなさ~い!
面白いでしょ~ 他にもドーナツとケーキバージョンがあるんですけど、お寿司が一番楽しいですよ。
この時期に獲れる鱧を、名残鱧っていうらしいです。
やっぱり酢味噌ですね!(*^^)v
このお寿司のお菓子ね、味はほんとにグレープ味のラムネみたいで、美味しいんです。
って、孫が殆ど食べて、私には、ちっちゃいちっちゃいカケラしかくれなかったんですけどね・・・
自分でも、なかなか上手く出来たって思いました。
孫は、まだ小さいから可愛いですよ~
大きくなったら、相手にしてくれないかもしれないから、今のうちにベタベタしてます。(笑)
kuromiさんはまだまだお若いから、ず~っと先ですね!
ほんとにリアルでしょう~?
先のコメントにも書きましたが、ドーナツと、ケーキの種類があるんです。
別の日に全部作らされましたが、このお寿司が一番リアルで意外性があって面白いでした。
大人がハマりそうなお菓子でしょう~?
写真では、箱が大きそうに見えますが、一辺が15cmくらいの箱で、スーパーの子供向けのお菓子売り場で売ってるんですよ~
濃い色に最初は、エッ?って思いましたけど、一応安全な材料のようでした。