食べずに後悔? 食べて後悔?
2014年 03月 11日
時間の流れと共に、復興が進む事を願って。。。
お昼ご飯に、チェーン店の丸亀製麺に、讃岐うどんを食べに行った日の事です。
山芋、長芋系が好きなので、「とろ玉うどん」っていうのをいただきました。
あおさとイカのかき揚げが美味しそうだったので、レンコンの天麩羅も好きなので、一緒にと欲張って。
うどんにはネギとおろし生姜をたっぷり入れて・・・
ウ~ン、なかなか美味しそうやないですか~!
調子よく食べること、7分目あたり。
うん? なんかちょっと欲張りすぎた?
いつもなら食べれるけど、今日は結構食べ過ぎになりそうな・・・
久しぶりに調子悪い・・・?
と、そこでやめておけばよかったのに、お口がいやしいのか、残したらもったいない、
作った人に悪い・・・と最後まで食べきってしまい、後悔に陥ります。
徐々に胃がもたれ、ムカムカして、早々に家に帰り コタツでしばし横になっていました。
夜にはだいぶよくなったので、薬を飲む為に何か食べようと・・・
前日の残り物ですが、かす汁がありました。
これなら胃腸に優しそうです。
ゆっくり食べて、胃腸薬飲んで・・・
でも、英会話の日だったのですが、行く元気が出ずに休んでしまいました。(>_<)
“後悔先に立たず”ですね。
あれだけ食べ過ぎには気をつけなあかん!と思ってたんです。
いい塩梅のところでやめておいたら、美味しい物を美味しく食べられる、って事を学習し、
残す勇気を持ちましょう。
食べる事が大好きだからこそ、気をつけなければ。
有り難いことに翌朝にはずいぶんよくなっていました。(*^^)v
強靭な胃腸の持ち主だったはずが、胃腸も筋肉で出来ていて老化するんだそうです。
コンディションを整えて、胃腸もアンチエイジングを心がけたいと思います。
ところで、かす汁、主人が大好きで、冬だけに限らずよく作ります。
煮物に酒かすを入れる “かす炊き”も美味しいですよ。
私も胃は強靭だと自負しておりますが、いつまでもってわけじゃありません。
あとさき考えながら食べる年代になってしまいました(>_<)
ほんとにそうですね。
もっと若い時は、バイキングなんて大好きで、一通り食べないと気が済まない、な~んて食べ方してましたけど・・・
今は、バイキング・・・ちょっと考えてしまいます。
甘い物は別腹も、今はたくさん食べれません。(>_<)
量より質を追求します。(笑)
わたしも食べ過ぎて体調を崩すという経験もさほどない強靭な胃腸の持ち主でしたが
年齢を考えないといけなんですね(><)
そういえば先日は原因不明の腹痛に襲われて寝込んだし
信じたくないですが、年寄りだー(ToT)
粕汁美味しいですよね。うちはブリを入れてましたが魚嫌いの主人のせいで
結婚後は豚肉か、百歩譲られて鮭です。
でもブリ派は非常に少ないんですよね^^;
酒粕は冷凍しています。煮物に少量入れるとコクが出るんでしょうか
今度作ってみよう。の前に、粕汁が食べたくなってきましたぞぇ~♪
すみません、、、iyimさんって何とお読みするのでしょうか??
イ、イミさん?? 毎回悩んでいます^^;;
50代、寄る年波には勝てぬ・・・ですかね~(-_-;)
粕汁、うちも豚肉です。主人は、酒粕も多めのわりとこってり系を好むんです。おかげで酔っ払いそうです。(笑)
iyim・・・このユーザー名というんでしょうか、IDというんでしょうか、iyimになったのは、ブログ設定の時、後先何も考えず、家族のイニシャル全部を並べてみただけなんです。
そしたら、これがIDみたいになっちゃって・・・(*_*;
変更できません!って・・・読めませんものね~(^^ゞ
ま、何でもいいんですけど、もし別名で呼んでいただけるんなら、"ユミ"とでも呼んでください。
またそのうちに、「byユミ」ってでも、書こうかな・・・?