大根を愛でていただく
2014年 03月 01日
娘の家で可愛い景色を見~っけ! 娘と孫二人のブーツ。
なんか可愛い~! 思わずパチリ!
さて、今日のブログは大根がテーマです。。。
時々行く中型スーパー。
手芸専門店目的で行き、ついでに食材の調達をと、覗いてみました。
地元農家生産のお野菜が、お安い値段で並んでいます。
大きな葉っぱのついた大根が目にとまり、お持ち帰りしました。
綺麗な葉つき大根を見つけると、つい買ってしまいます。
もちろん大根も好きですよ。
早速綺麗に洗って作ってみました。
大根葉を細かく刻んで、ごま油でちりめんじゃこと炒めます。
醤油、お酒、みりんで日持ちをするよう、ちょっと濃い目の味付けをします。
当座煮です。
大根はまずは、鰤のカマの部分と炊いて鰤アラ大根に。
カマは脂がのっていて柔らかく美味しい部分です。
鰤アラ大根と、ほうれん草と人参、椎茸の白和え、そして出し巻き卵。
残った大根は、プチお一人様生活の時に、煮物とサラダでいただきました。
シンプルにうすあげと生姜を入れて。
サラダはきゅうりとホタテ缶を入れました。
ビンボー臭い? でも美味しい(*^_^*)
こうして端から端まで食べつくしてあげれば、大根さんも本望ではなかろうか?
先日はリップクリームに衝撃を受けました。
わたしの口紅としても十分に役目を果たすので
今度買っておいてと頼みました(@@;)
葉付き大根はすっかり見かけなくなりました。
ぶり大根も、サラダも大根葉の常備薬もみんな美味しそうで
どれを取っても肴になります^^;
ご主人様も美味しい和食にホコっとしはるんでしょうね^^
でもなかなか全部は使い切れず、萎んできたらぬか床へgo!ですわ。。
私は、葉先の柔らかい所は「菜めし」、大根に近い所は「甘辛煮」にしちゃいます。
子供の頃は、大根が大嫌いだったのに・・・
今では、好んで食べるようになりました。
我が家も今晩は、我が家も「大根」にしよ~(^^)v
ほんとにそうですよね。
女の子の物は、洋服からはじまり、靴、持ち物、おもちゃまで男子のそれとは、全然違いますもんね~!
乙女心をくすぐり、使いたくなる気持ちわかります。
一人でも女子が産まれてよかった~!
葉つき大根、ほんとスーパーではなかなか出くわす事少なくなりましたよね。
見つけたら、即買いしてます。(*^^)v
「菜めし」もいいですね~!
なんか春らしいですね。
大人になって、味覚がかわるのか、好きになる物多いですよね。
私も、「ふき」がきらいだったけど、今では全然平気です。
大人になってから、野菜が大好きになりました。(*^_^*)
お隣のお宅が、畑を借りていて、有り難いことに毎年大根をいただいたりします。
大根の葉が好きなのを、よく知ってくれていて、大きな葉っぱのを選んでくれたりします。ありがたや~!
ほんとにスーパーでは、葉っぱは付いていないのが普通ですよね。(>_<)
農家の直売所なんかであるかも・・・?ですね!