「オトメゴコロ」泉州おむすび
2014年 01月 11日
ここの「おむすび」美味しいよ~!
という事で、今日は地元を愛し頑張っている方と、その方のお店をご紹介します。
タイトル通り、「オトメゴコロ」という名前の おむすびの専門店なんです。
昨年11月末、朝日放送の 「LIFE~夢のカタチ~」 で紹介され、自宅から近いということもあり、
「おむすび」を買いに、ひとっ走り行ってみました。
お昼前なのに、もうすでに残り少なく、追加を用意中との事。
地元のお米と塩、具材もほとんど泉州産で、オーナー自ら食材を探し求め
考え付いた、ユニークな発想の「おむすび」達です。
写真が悪く、しっかりお伝えできませんが、買った「おむすび」と中の具はこんな感じです。
上から、地元北庄司酒造店の酒粕を使った「焼きねぎ味噌」
大阪唯一のブランド豚の「犬鳴ポークそぼろ」
オーナーが年末に新婚旅行に行ったペルーの、キヌアという穀物とマラスの塩を使った「旅むすび」
(ペルーで買い付けしてきたそうです)
そして自家製の「泉州ちりめん山椒」
初めてにして珍しいおむすびを食べることが出来てラッキ~! (*^^)v
どれもほんとに美味しかったのですが、特に「焼きねぎ味噌」はピリッとして私はおススメです。
他には、泉州沖でとれた地蛸の「泉たこめし」や、泉南金熊寺梅林の「金熊寺梅」、
阪南沖でとれた「泉州海苔」、「木積たけのこ」「泉州たまねぎ」...etc...があるようですよ~!
町おこしにも熱心なオーナーさんは、地元の同志と様々な手作りを中心としたイベントを企画し、
そこでおむすびの出店もされています。
関西ではおむすびの事を「おにぎり」と言いますが、人と泉州をむすぶという意味から、
あえて「おむすび」という言い方にこだわってるそうです。
新婚ホヤホヤのオーナーの義本さんです。
昨日はこの冬一番の寒さとなりましたね。
関西では、えべっさん寒波と呼ばれています。
皆様風邪などひかれませんように。。。
「オトメゴコロ」の情報ははこちらからどうぞ。
これからは初海苔で佃煮をしたり、大豆のおむすびが出たり、
季節の入替もじょじょにお楽しみいただけますので、いろんなおむすびを召し上がってみてください♪
「オトメゴコロ」さんは他のテレビにも取り上げられたようで、ちょっとブームが起きているような・・・
泉佐野警察山側の道を和歌山方面に行くとあります。
ブログから地図にもリンクできますので。。。
私は風邪、やっと治りつつあります。
あーちゃんさんもまだまだ寒い冬、お気をつけくださいね!
いや~!ブログ見ていただいたうえ、コメントまでいただけるなんて・・・ありがとうございます。
決して「オトメゴコロ」さんの回し物ではないですけど(笑)、美味しい物や、良かった物、好きな物を素直に伝えているブログですので!
またお邪魔しに行きますね!
義本さんは、初めてお会いしましたが、気さくで話しやすく、人となりがおむすびにも表れているような方でした。
おむすびの具って、定番以外にもこんな物も入れればいいんだ!って発見出来ましたし、参考になりました。