釣りと男の手料理
2013年 07月 01日
先日、ファミリーでの釣りに連れて行ってもらった。
沖にある防波堤まで渡船に乗り・・・
暫し釣りに勤しむ。
今日はさびきで鯵と、タコジグでタコ狙いだそうだ。
釣果は、タコたくさんと豆鯵たくさん・・・
婿殿が腕をふるって料理をしてくれ、晩ご飯をいただく事になる。
タコのお刺身(茹で蛸)と柔らか煮、鯵の唐揚げ、南蛮漬け。
全部一人で手際よく・・・
柔らか煮は炭酸水で煮るそうだ。 じぇ! かっけぇ~(あまちゃん風に)
豪快だけど繊細さのある男の手料理。
釣って喜び、作って喜び、食べて喜ぶ、釣り人の婿殿。
そんなに楽しいのなら、老後の楽しみに釣りっていうのもありなのかも・・・!?
サビキは、おじいちゃんおばあちゃんでしてる人もよく見るわーo(^▽^)o
人間の本能?なんか?釣れたら嬉しいし、エサ代以上にたくさん釣れたら、節約にもなるしね(笑)去年のアジ一夜干しは保存もきくし重宝したよー☆
またユ○もサビキなんぞお試しあれ(*^o^*)
ずいぶんご無沙汰してます。
婿殿。自分でさばけるのが偉いですよねー。
ダンナは「釣るの僕。料理はアナタ」でしたから、おかげで
魚さばくのが上手になりました(笑)
いくつになっても楽しいことが増えていくのは
嬉しいですよね。
そういえば、大きいボラを釣ってビビっていましたね(^.^)/~~~